EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

家长接送忙学生不轻松 “三点半难题”怎么破?

2017-09-14 07:56 来源:中国新闻网 张尼

资料图 中新社记者 张勇 摄

  老师吐槽:组织课后活动很疲惫

  今年上半年,教育部曾印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。其中明确,要充分发挥中小学校课后服务主渠道作用。广大中小学校要结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。

  记者了解到,包括北京在内的很多地区小学校内都开展了课后拓展活动,然而在学校落实的过程中,也面临不少现实难题。

  在北京市朝阳区某小学担任英语老师的林琳(化名)接受记者采访时表示,自己所在的小学每周有三天会开展社团活动,但是因为学校内的教师资源有限,有些兴趣活动需要外包聘请老师。

  “学校也要加大经费投入,不仅需要支付外聘老师的课时费,同时还要向管班老师支付一定报酬。”林琳说。

  “社团活动通常是打乱班级的,聘请的老师很难管理课堂纪律,所以每个班级都要配备一个管班老师,一到下课时孩子喜欢乱串班,所以管班老师必须要时刻紧绷神经,防止出现危险。”林琳告诉记者,自己每天七点多就要到校,平时的工作负荷已经很大,再加上课外活动工作安排,一天下来非常疲惫。

  图为某培训机构的秋季课程表 中新网记者 张尼 摄

  三点半放学,学生减负了吗?

  一方面是学校早早放学,另一方面学生的课业负担却没有真正减轻,不少小学生在走出校门后又急匆匆赶往了校外补习班,今年上六年级的小丁就是其中一员。

  “我现在除了周一和周日没有补习班,剩下的时间都有课外班。”小丁告诉记者。

  小丁所在的学校是北京市的一所重点小学,每周二和周五不到三点就会放学,但是他还有补习班要上。通常,小丁每次放学回家收拾下东西就要骑车赶往补习班,而班上不少同学都有类似情况。

  “我们作为家长压力很大,孩子同班同学有些人四五年级的时候就被重点中学点招走了,如果不能被点招走就只能参加电脑派位,挺焦虑的。”家住海淀区的朱先生在接受采访时感慨。

  朱先生也有个刚上六年级的女儿,因为担心孩子被派到不好的中学,他很早就开始带着孩子参加一些重点中学的点招考试。

  “其实孩子在校内的作业很少,很快就能完成,但我们还给孩子报了三四个课外班,所以也不轻松。”朱先生说,只要孩子小升初的事情一天没解决,他的心就得一直悬着。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235