EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

多地整治“老赖”有奇招:买车票机票受限、被围观

2017-09-14 07:21 来源:中国新闻网 汤琪

  资料图:接打“老赖”电话时提示。手机截图

  接、打电话都提示“失信”

  尽管“老赖”的个人信息可以通过上述方式得到公开曝光,形成舆论压力,但仍然难以让所有人都知晓其失信行为。那么,以电话号码标注的方式对“老赖”身份进行公布则更具威慑力。

  今年8月,北京朝阳法院针对171名被执行人,与360公司达成技术合作,通过360公司旗下累计拥有超过10亿用户的“360手机卫士”APP,协助法院以电话号码标注的方式对述被执行人进行公布。

  据媒体报道,凡安装360手机卫士APP的用户,无论是拨打还是接到“老赖”的电话,均会在手机屏幕上显示“某某已被纳入失信被执行人名单”的提示字样。

  据了解,这在全国法院尚属首次。失信被执行人履行债务后,法院将联系360公司取消相关标注。

  资料图:法院执行人员在现场搜查“老赖”财务账本。 中新网记者张尼 摄

  “失信彩铃”让“老赖”直呼太丢人

  除了接、打电话提示“失信”外,山东、河南、贵州等地方法院还与当地有关部门合作,为“老赖”定制“失信彩铃”,压缩他们的生存空间,让其颜面扫地。

  今年7月,山东莱州法院给联通、移动、电信三家通信公司下发协助执行通知书,挑选22名失信被执行人,将他们实名认证的手机号码被叫语音改为“老赖”彩铃——“莱州市人民法院温馨提示,您拨打的机主已被发布为失信被执行人……”

  而在河南,郑州市二七区法院今年与当地工信委联合下发的一份文件明确,通过为失信被执行人定制“失信彩铃”,将失信人的失信信息公之于众。

  据报道,“失信彩铃”成功定制仅3个小时,便有一名被执行人联系承办法官称,“实在是太丢人了,这样下去生意都没法做了,我要还钱。”

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235