EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

51家粤企入围“中国500强”!来看看都有谁

2017-09-12 07:18 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/彭琳 唐柳雯 实习生/张子俊 梁锶明)9月10日,中国企业联合会、中国企业家协会发布了中国企业500强排行榜。其中,国家电网营业收入超过2万亿元,跃居榜首。中石化和中石油分列第二、第三名。榜单前十名集中在能源、银行、建筑、保险等领域。

  其中,共有51家粤企入围榜单,数量仅次于北京。入围企业大多集中在广州、深圳,来自深圳的企业就有27家。广深两地外,佛山、中山、惠州、珠海等周边城市也榜上有名。入围的粤企盈利喜人,有50家企业实现了盈利,粗略统计净利润破百亿的至少有11家。

  多位专家接受南方日报采访时表示,从地域分布来看,上榜粤企呈现从广深两地向周边城市辐射的趋势。而从行业分布来看,多半来自实体经济,既有装备制造企业,也有电器制造企业,还有科技新贵。实体经济与科技结合,发展空间放大,拉动效应不断增强。

  新经济发展势头强劲

  据悉,该榜单是中国企业联合会、中国企业家协会参照国际通行做法,连续第16年发布中国企业500强榜单。作为中国企业运行的重要监测指标,每年中国企业500强榜单都勾勒出重点行业和大企业的发展路径。

  据悉,这份榜单以营业收入作为入围门槛。与2002年首次发布榜单的20亿元相比,此次500强入围门槛增幅高达13倍,达到283.11亿元,较上年提升了39.65亿元,提升幅度是2002年以来最大的一年。

  如果算一份总账,可以发现500强企业去年营收总额达到64万亿元,较2016年增长7.64%。这是中国500强企业营收总额首次突破60万亿元。

  值得注意的是,从榜单数据来看,我国制造业有所复苏,500强中制造业企业利润总额6年来首次显著反弹。

  榜单显示,共有245家制造业企业入围,企业数量占49%。245家企业合计营业收入24.07万亿元,较上年500强中的制造业企业营业收入总额提高了5.25%;实现净利润5493.10亿元,占500强净利润总额的19.42%,较上年提高了近2.34个百分点,为近6年来首次显著反弹。

  作为制造业大省,此次入围的广东制造业企业也不在少数,如广汽、美的、格力、TCL、比亚迪等。从今年上半年数据来看,广东工业经济回暖是最大的亮点之一。省统计局提供的数据显示,上半年广东工业增加值增长6.9%,增幅同比提高0.5个百分点,对经济增长的贡献率同比提高0.7个百分点。

  以互联网企业为代表的新经济新业态势头依然强劲,也成为中国经济近10年来发展的亮点。京东、阿里巴巴、腾讯经过2016年的超高速成长(50%左右的营业收入增长率),全部进入2017企业500强。

  广州市社会科学院研究员彭澎接受南方日报采访时表示,“互联网+”等新兴产业的行业表现较好,值得关注。我国互联网用户多,尤其手机终端数量较多,移动互联网领域发展会相对高速,除了“互联网+“行业外,我国消费人口基数大,与大众消费相关的领域也有较快增长速度。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235