EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

台湾舆论热议金砖国家领导人厦门会晤:抓住金砖机遇 改善两岸关系

2017-09-05 07:35 来源:新华社

据新华社台北9月4日电 台湾舆论热议正在厦门举办的金砖国家领导人厦门会晤,称在“滚石上山,爬坡过坎”的关键期,发扬“爱拼才会赢”的奋斗精神,金砖国家“下一个黄金十年”可期。舆论呼吁把台湾的竞争优势镶嵌进由大陆牵头的金砖行列以及“一带一路”大平台上。

4日出版的台湾主要媒体均在显著位置以大量篇幅报道金砖国家领导人厦门会晤。台湾中评社发表署名社评说,金砖国家领导人第九次会晤正在厦门举行,中国与巴西、俄罗斯、印度、南非等五个金砖国家关系更加紧密,这也是中国国力提升的指标。

《联合报》发表文章说,习近平在金砖国家工商论坛开幕式上表示,金砖国家的特色是对话而不对抗,追求互利共赢。目前金砖国家正处于“爬坡过坎”的关键阶段,必须以创新促增长。

台湾专业人士赵尔东撰文指出,大陆提出“金砖+”思路,落实之后,待融会贯通,可望化为“一带一路”建设的助力。

“能否把握金砖机遇,对台湾有深远影响。”中评社的评论说,台湾如能充分理解金砖精神,抓住金砖机遇,改善两岸关系,并与大陆共享发展机会,搭上金砖“列车”、参与“一带一路”,台湾经济才能获得巨大的发展空间,否则前景相当严峻。

“以厦门或闽南地区和台湾地理距离之近和血缘文化之深,台湾不管是官方或者民间,都应该更加关心这次会晤的意义。”台湾“中国文化大学”教授、台湾竞争力论坛理事长庞建国表示。

他说,在当前世界局势和两岸关系的脉络中,金砖国家领导人厦门会晤的顺利举行,意味着大陆作为新兴经济体“领头羊”的分量正在加重,地位日趋稳固。台湾必须理性务实地面对这个趋势,才能找到台湾正确的出路。

庞建国说,无论从地理距离、语言文化、人脉联接、市场规模或产业互补性来说,台湾都应该敞开门户,积极地促进两岸之间的要素流通和经贸往来,把台湾的竞争优势镶嵌进由大陆牵头的金砖行列以及“一带一路”的大平台上,让台湾脱离已经被困将近20年的“闷经济”窘境。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235