EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

习近平:促进金砖国家互利共赢民心相通

2017-09-05 06:40 来源:新华社

新华社厦门9月4日电 国家主席习近平4日在厦门出席金砖国家领导人同工商理事会对话会并发表讲话,巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马共同出席。

在听取工商理事会、新开发银行代表汇报两个机构工作情况后,习近平指出,工商理事会、新开发银行的工作取得了重要成果,我们感到十分高兴。工商理事会在电子商务、技能发展、标准制定、数字经济经验分享等领域开展了大量工作,收到良好成效。新开发银行稳步推进新项目实施,非洲区域中心新近开业,总部大楼已经奠基,业务运营和机制建设不断迈出新步伐。当前,金砖国家加强务实经济合作机遇和挑战并存,重要性和紧迫性都在上升。工商理事会和新开发银行取得这些成绩,展示了金砖合作的活力和潜力。我对两个机构的工作表示祝贺。

习近平强调,金砖国家领导人在会晤中一致同意打造下一个“金色十年”,将金砖合作推向新的高度。希望工商理事会和新开发银行把握契机,奋发有为,实现更大发展。

一是促进金砖国家互利共赢。要发挥各自优势,带领工商界和金融界,将领导人共识转化为具体行动,落实《金砖国家经济伙伴战略》,拉紧利益纽带,实现共同发展。

二是助力金砖国家经济发展。要顺应新一轮科技革命和产业革命潮流,敢于先行先试,为金砖国家经济发展闯出一片天地,注入新的动能。要顺应经济全球化大势,同其他国家的企业深化合作,带动新兴市场国家和发展中国家普遍发展。

三是推动金砖国家民心相通。在推进务实合作的过程中,既要追求经济利益,也要注重社会效益,让金砖合作造福人民,筑牢民意基础。

习近平最后指出,在金砖合作新的10年开启之际,祝愿工商理事会和新开发银行勠力同心,为金砖合作的美好明天作出新贡献。

其他金砖国家领导人在发言中,也高度肯定工商理事会、新开发银行所做工作,表示相信两个机构将为加强金砖合作、促进金砖国家发展作出更大贡献。

最后,金砖国家各国工商理事会代表向本国领导人递交理事会年度报告。

对话会后,金砖国家领导人见证了《金砖国家经贸合作行动纲领》、《金砖国家创新合作行动计划》、《金砖国家海关合作战略框架》、《金砖国家工商理事会与新开发银行关于开展战略合作的谅解备忘录》4个合作文件的签署。

金砖国家工商理事会理事及工商界代表、新开发银行行长等约300人出席对话会。

同日,金砖国家领导人共同出席金砖国家文化节启动仪式暨文化图片展。习近平和其他金砖国家领导人在各国印章柱上按下印章,对面屏幕上同时显示出金砖国家中文国名篆刻印文,共同启动文化节开幕式。随后,五国领导人共同参观金砖国家文化图片展,并观看金砖国家首部合拍影片《时间去哪儿了》片花。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235