EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

从军鞋变迁看军民融合发展

2017-07-25 11:30 来源:中国军网

  ■滕瀚 张贺云

  在我军的发展历程中,“解放鞋”曾经扮演过重要角色。在上世纪五十年代后的40多年里,对于很多人来说,能够穿上“解放鞋”是时髦的象征。“解放鞋”结实耐穿,深受老百姓喜爱。

  1997年,原总后勤部成立了新型作训鞋课题组开始研发工作。1999年,新型作训鞋问世,2004年开始正式淘汰“解放鞋”。

  随着时代和科技的发展,军工企业生产的作训鞋渐渐难以满足官兵训练和生活的多元需求。有一段时间,有一种民企制造的轻便透气的仿迷彩跑鞋悄悄在部队流行开来。尽管有的单位多次下达不准穿非制式军鞋的禁令,却收效甚微。直到最近几年,一款与其相似的制式军鞋正式入役,官兵反映已久的制式鞋不透气、重量大的问题才基本得以解决。

  滕瀚,南京政治学院博士研究生。

  张贺云,南京政治学院硕士研究生学员。

  其实,一双鞋也反映了我国一些军工产品类似的处境。一开始,军工产品优于民间。改革开放后,由于民企科技水平的提升,民企产品的品质开始反超军工。而军工企业由于相对独立、自成体系,军工部门的科研机构设置、技术装备配置、专业队伍、研究方向等方面缺乏统筹协调,军工企业的创新和科研效率受到影响。军工企业在某些领域开始落后于民企,严重制约新质战斗力生成。正是在这种形势下,习主席审时度势,提出要坚持军民融合深度发展,结合深化改革,加快建立推动军民融合发展的统一领导、军地协调、资源共享机制,扎实推动国防科技和装备领域军民融合深度发展。

  3月12日,习近平主席在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,科技进步深刻改变着人类生产生活方式,也深刻影响着世界军事发展走向。随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。我们必须增强紧迫感,以更大决心和力度抓紧推动科技创新和进步。军民深度融合发展既是国防建设的发展规律,也是应对挑战的迫切要求。当前,随着信息技术迅猛发展,战争形态发生了革命性变化,未来战争军民界限、前后方区别更加模糊。尤其是信息、网络、太空领域的角逐,需要更多“不穿军装的战士”,军民融合的层次将更高、范围将更广、程度将更深。军民深度融合发展,就是要处理好犁与剑、市场与战场的关系,把生产力转化为战斗力,为建设现代化国防提供更加有力的物质支撑和发展后劲。

  从军鞋的变迁看军民深度融合发展,看到了军民融合发展的必然,也看到了军民融合发展的迫切。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235