EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

快递小哥要“加鸡腿” 今后寄东西是否会涨价?

2017-05-18 07:19 来源:南方都市报

  南都讯 近日,申通、圆通、中通、韵达、百世、天天快递等六家企业,纷纷在企业内网发布《关于全网派费调整的通知》。据了解,从6月1日起,多家快递将上调派费,派件网点的派费在原有基础上上调0 .15元/票。

  南都记者了解到,目前快递加盟网点的自身的负担比较大,本次上调派费是为了稳定一线网点的快递员队伍。申通、天天快递副总裁陈向阳表示,成本绝不会转嫁到普通消费者身上,“但对以量压价的大电商可能会有一点影响”。

  6家企业上调派费

  近日,“四通一达”(圆通、申通、中通、百世汇通、韵达)以及天天快递等多家快递公司都传出将上调快递派件费的消息,在企业内网发布《关于全网派费调整的通知》,称派费在原有基础每单提高0 .15元。

  南都记者昨日向中通、百世汇通、申通和天天快递的负责人核实了解到,这几家快递公司确实要求所有派件网点从6月1日起,将派费上调,目的是激励一线快递员队伍,平衡各网点间收入差异。但这一政策根据网点具体情况而实施,并非每个网点都是上调0 .15元。

  为什么会上调派费?“主要是为了稳定业务员队伍”,中通速递副总裁徐建国告诉南都记者,末端网点业务员付出很大,上调派费是为了更好地保障快递员的收入,稳定军心。

  徐建国解释,因为地区差异,有的网点揽件量比较多,而有的网点则以分发为主,这就造成了不同网点的利润不一样,“收件利润较高,而派件的利润较少,以派送为主的偏远小网点,经营就非常地困难”。徐建国认为,上调派费可以起到一个平衡发达与不发达地区网点收入的作用。

  快递公司根基并不牢固

  中国物流学会特约研究员杨达卿告诉南都记者,中物联今年调查显示,近48%快递人员认为工资与去年相比没变,而近23%的认为有所下降。在快递业务增量情况下,收入停滞不前或下降,这说明行业从业人员薪酬结构有待改善。而且快递市场普遍存在“重收件,轻派送”,派件提成低于收件。在城市非核心经济商圈和欠发达地区,往往是收件少派件多,自然影响收入均衡。

  杨达卿认为,目前走向资本市场的通达系企业一线根基并不牢固,快递员流失率居高不下,尤其随着外卖和众包等服务兴起,在一定程度吸收了快递一线人员。根据中国物流与采购联合会最新发布的调查显示,快递从业人员月薪3001- 5000元占比75%,已成为收入不高的职业。

  “以前派一单平均1.65元,现在上调后,基本上保证不低于每单1 .8元”,徐建国说,上调的价格并不是一个僵硬的数字,还将根据业务员的考核、该地区营收情况来调节。

  申通快递、天天快递副总裁陈向阳也表示,目前有些地区已经实现2元/单的派送水平,这些地区将不参与本轮的调整。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235