EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

从“一带一路”国际合作高峰论坛看十大民生获得感

2017-05-16 07:00 来源:新华社 孙奕、吴雨、丁小溪

  “一带一路”国际合作高峰论坛15日闭幕。高朋满座的论坛与寻常百姓的生活有何关系?“一带一路”这一世纪工程将带给各国人民哪些获得感?

  更多岗位更高收入

  自从中国企业收购了塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂,这家百年老厂的班车上、食堂里的气氛变了:不仅增添了很多年轻新面孔,而且大家讨论着涨工资后的消费新计划。热轧车间副主任马特科维奇说,工厂扭亏为盈,工资涨了近10%,还发放了特别奖金,“未来有保障了”。

  中国自身发展形成的经验和基础,与各国的发展意愿和比较优势结合起来,使得“一带一路”沿线国家正在成为贸易投资兴业的沃土。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。在这次论坛上,各国达成共识,将促进“一带一路”相关国家贸易和投资便利化,助力地区和世界经济增长。沿线国家民众的就业和收入将会得到进一步改善。

  出行更方便

  论坛举行前夕,老挝20多名铁路运营管理人员来到武汉参观学习中国高铁相关经验。而老挝国内,全长400多公里的中老铁路正趁旱季加紧施工建设。内陆多山的老挝,目前只有几公里铁路运营,中老铁路寄托着老挝人民变“陆锁国”为“陆联国”的期盼。

  道路通,百业兴。本次论坛倡议着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。中国英国商会负责人克莱尔·皮尔森感叹,中国正在努力将这种互联互通的经济机会,扩展到那些被现有国际经济机会隔绝的地方。

  更多人跨越“数字鸿沟”

  两千多年前的丝绸之路,如今正变成一条“数字丝绸之路”。在这次论坛上,中国倡议加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。这一倡议得到各国代表积极响应和高度认同。

  参加论坛的国际电信联盟秘书长赵厚麟说,当前发达国家互联网渗透率已超过80%,但发展中国家只有40%,有些最不发达国家不到15%。“一带一路”沿线国家非常需要跨越“数字鸿沟”,让更多的人享受现代生活,获得更好的发展机会。

  教育点亮更多希望之光

  曾经,纳塞姆在巴基斯坦的家乡没有一所学校。由中国和平发展基金会出资建设的小学顺利竣工,极大地缓解了当地儿童“读书难”问题,而纳塞姆本人则来到中国成为一名留学生。他说,学成之后要回到家乡当老师,教育更多的孩子。

  教育,将点亮“一带一路”沿线更多国家、家庭的希望之光。在此次论坛上,教育部副部长田学军说,在“一带一路”教育行动中,中国承诺每年向沿线国家提供1万个奖学金新生名额,并为此设立了“丝绸之路”中国政府奖学金。

  金融服务更多惠及普通民众

  国际货币基金组织总裁拉加德在论坛上提到一个细节:在非洲,有的国家手机银行用户数量超过了银行传统用户数量,这是值得鼓励的。

  享受金融服务是一种发展权利。“一带一路”沿线国家金融普遍欠发达,中国突飞猛进的移动支付等技术正帮助沿线国家发展普惠金融。印度德里的鲜花小贩吉塔自从用上中国蚂蚁小微金融服务集团技术支持的印度版支付宝Paytm后,生意明显要比只接受现金交易的同行好。今年年底前,蚂蚁金服将再陆续宣布数个沿线国家的技术出海计划。

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235