EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

各地干部群众深入学习贯彻习近平总书记两会重要讲话精神

2017-03-21 11:47 来源:中国经济网 吴凯 李治国 刘畅 乔文汇

  上海:创新引领发展 实干赢得未来

  3月5日,习近平总书记在参加他所在的十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调,要解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力。连日来,上海广大干部群众认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大家表示,要在践行新发展理念的进程中奋勇争先,撸起袖子加油干,争取更多新作为。

  在自贸区建设方面,按照习近平总书记提出的要求,上海将进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用。“总书记再次对上海自贸试验区建设提出殷切期望和明确要求,我们深受鼓舞、倍感振奋。”上海市政府副秘书长、浦东新区区委书记、中国(上海)自贸区管委会常务副主任翁祖亮说,上海自贸区将旗帜鲜明地扩大开放,对照国际最高标准、最高水平,深化贸易和投资自由化便利化,扩大服务业和制造业对外开放,打造服务国家“一带一路”建设、推动市场主体“走出去”的桥头堡。

  上海海关关长李书玉表示,上海海关将进一步解放思想、勇于突破,主动调整现有格局,推进海关管理再造,建立安全高效便捷的海关综合监管新模式。通过改革海关业务管理方式,对接国际贸易“单一窗口”,综合运用大数据、云计算、互联网和物联网技术,让海关监管更加智慧智能、高效便捷。

  国家对外文化贸易基地(上海)运营机构总经理任义彪说,围绕重大国家战略及开放目标,基地开展的文化贸易工作足迹遍布南非、拉美等国家和地区,并在新加坡等“一带一路”沿线国家开展文化贸易活动,是弘扬中华文化影响力,推动文化“走出去”的具体实践。目前基地已经建立三年行动计划,积极思考用好自贸区这块试验田,与全国兄弟自贸区联动,立足上海、辐射长三角、面向全国、服务世界,让更多中国文化产品和企业项目对接国际市场,也让上海自贸试验区真正成为文化企业“走出去”的桥头堡。

  在上海科创中心建设方面,上海将以全球视野、国际标准提升科学中心集中度和显示度,在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。上海市科委主任寿子琪说,习近平总书记立足世界科技大势和我国发展全局,对上海加快建设具有全球影响力的科创中心提出了明确方向,上海科技界将着力夯实科创中心建设的“四梁八柱”,尤其是加快建设张江综合性国家科学中心,代表国家在更高层次上参与全球科技合作,提升影响力。

  我国从2000年开始陆续启动了ARJ21项目和C919大型客机项目。去年,首架ARJ21飞机正式投入航线运行,如今C919首飞在即。“我们真正需要的核心技术是买不来的。只有依靠自主创新,才能实现航空强国的梦想。”收看了习近平总书记重要讲话后,中国商飞上海飞机制造有限公司生产管理部部长蔺西宏说。

  对于总书记提出的“要突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈”,上海理工大学庄松林院士深有感触。他带领的太赫兹技术团队用一年的时间,成立了公司,技术团队和学校分别占股72%和28%。庄松林表示,要想把研究变成有市场竞争力的产品,科研团队要转变观念,必须与企业携手;企业也要尊重科研成果,在二次开发工艺时给予科研团队更多信任。

  上海杨浦区委书记李跃旗表示,杨浦作为国家双创示范基地,始终坚持创新为魂,把创新的基因深深移植到杨浦的土壤,融入到杨浦人的血脉。在建设高水平国家双创示范基地过程中,杨浦将积极学习借鉴自贸区经验和政策,在人才引进、金融支持、成果转化、弘扬文化等方面更好地聚力。

  上海市科技党委书记刘岩说,要树立在全球70亿人中选用人才的理念,搭建国际科技人才信息共享平台,切实做到聚天下英才而用之。上海还应深化绩效工资和职称评聘改革,落实以增加知识价值为导向的分配政策,形成知识创造价值、价值创造者获得合理回报的良性循环,让更多千里马竞相奔腾。(经济日报记者吴 凯 李治国)

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235