EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

重污染天气对健康的影响及其卫生防护

2017-03-20 13:12 来源:光明网 阚海东

  作者:阚海东(复旦大学公共卫生学院教授)

  我国冬季重污染天气的主要特征是高浓度的细颗粒物(PM2.5)污染。世界卫生组织等权威机构已经确认,重污染天气下的PM2.5污染,可增加居民患呼吸系统疾病(如支气管炎、哮喘)和心血管系统疾病(如高血压、冠心病)的风险。儿童和老年人则是重污染天气的易感人群。

  应对重污染天气的健康危害,居民可酌情采取个体卫生防护措施。

  1.儿童、老年人和患有心肺疾病的易感人群,重污染天气应尽量留在室内,保持门窗紧闭。确需外出应采取防护措施,减少活动的时间或强度。

  2.避免吸烟、烹调等室内来源的颗粒物污染,居室清扫宜采用湿式清扫法。重污染天气结束,及时开窗通风。

  3.科学合理地佩戴口罩。建议佩戴符合我国国标(GB/T 32610-2016)的产品。保持口罩与面部紧密贴合,使用时间不能过长,避免形成二次污染。特殊人群(如呼吸系统疾病患者)佩戴口罩时,建议在专业医师指导下使用。

  4.科学合理地使用空气净化器。建议选用符合我国国标(GB/T 18801-2015)的产品,尽量选择具有高洁净空气量、高累计净化量、高能效值、低噪音的产品,并注意根据产品使用要求定期维护。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235