EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

民法总则开启“民法典时代”:保障个人权益最重要法律

2017-03-19 20:29 来源:央视网

  央视网消息:3月15日,十二届全国人大五次会议圆满完成各项议程后在北京闭幕。备受关注的民法总则获得表决通过,将于2017年10月1日起开始实行。它有哪些与我们生活息息相关的新规定呢?

  作为保障个人权益最重要的大法,民法典事关一个人从摇篮到坟墓的方方面面,素有“社会生活的百科全书”之语,而民法总则是民法典的总纲,正所谓纲举方能目张,因此,它的表决通过对于整个民法典的圆融通达至关重要。

  全国政协委员王俊峰在接受记者采访时表示:敬老爱幼,这是我们国家的传统文化,通过民法来设定一些原则,对每一个人的敬老爱幼变成为法律责任,这也会从法律角度去弘扬我国的传统文化。

  全国政协委员汪利民这样表述自己的观点:民法在判定合同有效时,不违反法律行政法规效力性强制规定和社会公序良俗,特别是效率性强制规定对促进当事人遵守契约,诚信经营非常有好处。

  民法总则共计11章206条,从基本原则到具体规定,无论是见义勇为受伤可获补偿的规定,还是个人信息隐私权受保护的条款,还是强调公序良俗,突出绿色发展的有关章节,都是在推动社会沿着公序、友善、公正、法治的价值理念稳步前行。

  全国人大代表苏泽林表示民法总则把道德层面的公序良俗上升到法律层面,实现了依法治国和以德治国的有机结合。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235