南方网>中国新闻

关于年轻人住房、养老金入市等问题,听部长怎么说

2017-03-16 09:00 来源:南方都市报 蒋琳 陈伟斌

  3月15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行闭幕会。会前,列席会议的部长们接受了本次会议最后一次“部长通道”采访,回应相关热点问题。

  住房和城乡建设部部长陈政高

  年轻人住房:

  将大力推进公租房建设及公租房货币化

  3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。这是住房和城乡建设部部长陈政高接受采访。新华社记者 陈晔华摄

  “今年我们更有条件全面完成棚改任务。”说到棚改,住房和城乡建设部部长陈政高充满信心,他介绍,在这两年整个棚改的安置过程中,货币化安置得到大力倡导和推行。

  货币化安置好在哪?陈政高提出两点:一是提高了效率。老百姓从棚户区搬出来以后,就可以直接住进楼房,免除了周转、过渡之苦,相比之下建房需要至少三四年时间。二是自由选择空间更广。这个选择包括楼层、物业、地脚等各方面的选择。

  陈政高介绍,去年货币化安置比例已经达到48.5%,受到了老百姓的普遍欢迎。“今年我们要在三线四线城市也包括县城,进一步推进棚改货币化安置。”陈政高说。

  除了棚改,货币化的形式还被运用在公租房上。

  随着北京、上海等地房价水涨船高,年轻人住房问题日益严峻,党中央、国务院高度重视低收入家庭的住房问题,大力推进公租房建设。陈政高透露,截至去年底,已经有1000万户居民住进公租房。

  在推进公租房的同时,公租房货币化也得到了推进。陈政高提到,具体措施就是符合条件的居民到市场上租房,会获得租金补贴。这样做既提高了效率,也扩大了覆盖面。

  但是,仍有一部分居民既买不起房,又不够入住公租房的条件。针对此问题,陈政高介绍,北京和上海已经实行新办法,为全国其他超大、特大城市做出了榜样。其中北京建设自住房,现在已经提供了6万套;上海推出共有产权房,也已经提供了8.9万套。

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235