EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

全国政协常委朱之鑫:老龄化不是纯负担,也能创造新需求

2017-03-16 08:56 来源:南方都市报 吴斌

  全国政协常委、国家发改委原副主任朱之鑫。新华社资料图

  朱之鑫

  全国政协常委、国家发改委原副主任。

  ●1949年3月出生,浙江嘉兴人。

  ●在多个宏观经济政策相关部门有过工作经历,曾任国家计委国民经济综合司司长、国家统计局局长等。

  ●2003年3月起任国家发改委副主任,2015年退休。

  全国政协常委朱之鑫退休前,曾担任多个事关国民经济发展的重要职务:国家统计局局长、国家发改委副主任、中央财经领导小组办公室主任、人民银行货币政策委员会委员等。

  退休后的他依然发挥能量。2016年作为专家组组长,参与中国首份15年规划期的《国家人口发展规划(2016 -2030年)》的制定和评估;后又随全国政协调研团队对东北经济问诊把脉。

  全国两会期间,在接受南都记者专访时,朱之鑫表示,人口是社会经济发展的一个基本变量,中国今后人口发展的问题更多是结构方面的问题;而东北经济的最大问题是如何从传统发展模式中走出来。

  谈人口发展规划:2030年前后中国人口可能会出现拐点

  南都:今年1月,《国家人口发展规划(2016-2030年)》印发,你是人口规划专家组组长,我国为什么要制定一份到2030年的人口规划?

  朱之鑫:我们在人口统计上有年度统计,有每5年一次的1%人口抽样调查,也有每10年一次的普查。我认为,可能需要从更长远角度对人口问题进行规划。2030年这个时间有特殊之处,可能就在2030年前后,中国人口会达到峰值,会出现一个拐点。过了这个拐点,中国人口可能就不再是一个净增长的过程,转而进入一个净下降的阶段。

  南都:所以规划中提出,今后15年,中国人口发展进入“关键转折期”?

  朱之鑫:要加强这方面的研究——— 峰值之后,中国人口发展可能会带来什么问题?比如劳动力问题、老龄化问题,是不是要采取延迟退休的措施等。还有社保缴费的计发月数已远远超出我们当初的政策设计,如果加大缴费力度,企业可能负担不起。应对老龄化的问题,需要设计一个新的养老保障体系,让社会养老保险和商业养老保险结合起来。

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235