南方网>中国新闻

有新意、有诚意、有含金量!46位部委负责人亮相"部长通道"

2017-03-16 06:42 来源:中国新闻网 李晓喻

  3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。这是全国社会保障基金理事会理事长楼继伟接受采访。新华社记者陈晔华 摄

  截至3月15日,中国46位部委负责人相继亮相2017年全国两会“部长通道”,回答了95个问题。这条人民大会堂北大厅内长约百米的大道,成为今年中国官方回应海内外关切的“黄金通道”。

  ——有新意

  部长身份新。今年共有9个部委首次现身“部长通道”,23张新面孔。不少刚刚履新的部委“掌门人”借助“部长通道”完成了在公众面前的“首秀”,给外界留下深刻印象。

  谈及中国经济形势,2月底刚出任中国国家发展和改革委员会主任的何立峰连说三个“不容易”。和他同一天履新的商务部部长钟山则发表任职感言,称“责任重大、使命光荣”,表示将推动中国走向贸易强国。

  技术手段新。二维码首登“部长通道”醒目位置。记者可扫描二维码进入“记者问题征集”微信公众号,写明想提问哪位部长什么问题,主持人将挑选具有共性的问题交由部长回答。

  全程直播成潮流。中央电视台安排了四个机位拍摄“部长通道”,众多媒体还用手机全程视频直播,全方位、多角度向海内外展现“部长通道”细节。

  ——有诚意

  受访有诚意。自2015年“部长通道”成为官方认可的沟通机制后,此前你跑我追、围追堵截式的“追访”,逐渐被部委“一把手”主动站到发言台前的“来访”取代。

  今年部长们积极性更高,甚至出现了排队候访的情景。12日原定于8时10分开始的“部长通道”,7时50分不到就有五六位部长提前来候场。

  答问有诚意。“部长通道”之所以年年受关注,很大程度上与部长们直面“痛点”不遮丑有关。今年,面对一个个或复杂或尖锐的问题,各部委负责人依然答得坦率。

  中国央企债务会否失控?国务院国资委主任肖亚庆用数据说话:102家中央企业目前总负债率为66.6%,比2016年下降0.1个百分点,总体债务风险安全可控。

  反腐力度减弱?监察部部长杨晓渡直言“这是无稽之谈”,强调中央将继续保持反腐败高压态势,把“打老虎”和“拍苍蝇”放在同等重要的位置。

  统计造假防范制度是“牛栏关猫”?国家统计局局长宁吉喆放出“狠话”:统计数据“必须建立在真实、准确的基础上”,今后将在改革和法治两方面发力,对统计违法做到“零容忍”。

  对航班晚点怎么看?民航局局长冯正霖坦言,对这个问题自己“以前不满意,现在也不满意”,并称航班正常率还有空间可挖。

  ——有“含金量”

  全国两会历来是观察中国政治经济政策走向的窗口,也是官方回应民意的重要渠道。透过今年的“部长通道”,中国经济形势和政策思路可见一斑。

  对中国外汇形势,央行副行长潘功胜表示,中国外汇储备充足,“未来外汇市场形势基础十分稳健”。

  对部分地方政府财政困难问题,财政部部长肖捷称,宁可中央财政“自己手头紧一点,也要想办法挤出资金支持困难地区”,今后将进一步加大中央财政对地方特别是困难地区的支持力度。

  民众最关心问题的答案也已经明了。

  对今年城镇新增就业1100万人目标能否实现,人力资源和社会保障部部长尹蔚民承诺“完全可以完成”,并列出了做好重点群体就业工作、搞好职业技能培训等五项措施。

  对住宅土地70年产权到期后怎么办,国土资源部部长姜大明给出“定心丸”:居民购买住房,其财产“一定会受到法律保护”。

  对“买买买”能否更放心,中国国家工商行政管理总局局长张茅称,已采取多项手段加强网购消费者权益保护,将进一步规范市场秩序,提供法制保障。

  至于如何让生“二孩”少一些后顾之忧,中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌表示,将继续加大投入,增加产科床位,提高救治能力,确保母婴安全。(完)

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235