EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

政协委员关注心肌梗救治 呼吁推广胸痛中心

2017-03-12 12:13 来源:中国新闻网 庞无忌

  中新网北京3月11日电 (记者 庞无忌)全国政协委员、中国科学院院士葛均波11日在接受中新社记者专访时呼吁,在全国范围内推广建设胸痛中心。

  葛均波表示,近年来,中国民众生活好了,但与此同时,心脑血管疾病呈现爆发式增长。

  据介绍,在心血管疾病造成的死亡中,以急性心肌梗死为主要原因。葛均波指出,心肌梗死的救治,最为关键的就是“跟时间赛跑”。

  他指出,中国每年有大量急性冠脉综合症病人,这些人当中只有很少一部分能在发病3小时以内得到及时治疗,其根本原因在于中国缺乏相应的救治体系建设。

  作为中国心血管健康联盟主席,葛均波多年来呼吁推动胸痛中心的推广。

  葛均波指出,胸痛中心的最大效用就是“最大限度地缩短急救时间,从而为急性心梗死的病人提供更好的救治,有效改善致残率、致死率”。比如说,胸痛中心要求“入院到第一张心电图10分钟时间,先救治再收费,当然这需要医保的参与”,葛均波说。

  此外,葛均波指出,通过加速胸痛中心的建设,可以提升中国“心肌梗死区域协调救治体系”的建设,以进一步提高急性心肌梗死救治水平。

  同时,以胸痛中心建设作为抓手,可以把分级诊疗、医疗信息化、慢病管理进行有效融合,葛均波说。目前天津和苏州两个城市都是通过胸痛中心建设实现了心血管急救体系的建设。这对疾病防控体系、分级诊疗、远程医疗、医疗大数据建设都将起到推动作用。

  在今年的两会提案中,他建议,发布中国胸痛中心标准和建设标准。建议各地医疗卫生主管部门发布政策性落实文件,把心肌梗死救治体系建设作为卫生主管部门的任务予以明确。推动医疗信息共享以及加大胸痛公益宣传等。(完)

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235