EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

国资改革观察:上海10家混改企业将试点员工持股

2017-02-17 08:15 来源:21世纪经济报道

  编者按:2月16日,作为国企改革排头兵的上海召开了国资国企年度工作会议,对2017年的工作进行部署,明确“深化国企改革发展混合所有制经济为首位”。上海国企改革市场化程度较高,被列为国企改革排头兵。改革伊始便多路径大尺度创新,从上海国资委联手央企为三爱富量身定做“三元并购”重组新模式,再到上周华鑫股份打破此前市场关于注入集团地产业务预期,选择注入证券类资产,这些密集浮现的案例都折射出上海国资改革已打破常规套路,以更市场化的重组方式盘活旗下资产。进入国企改革“施工期”,上海的动作被全国广泛关注,是继续求变还是选择求稳?正在等待上海给出答案。

  上海明确2017年要积极推进2-3家科研院所深化改革建立多元化投资、市场化经营机制,2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市,稳妥推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股。

  上海新一轮深化国企改革的大幕已经开启。

  2月16日下午,备受关注的2017年上海国资大会召开,会议部署了新一年的上海国资改革工作重点,在包括发展混合所有制经济、完善国资运营平台运作机制以及健全激励机制等方面都有重要部署。

  在混改方面,上海明确2017年要积极推进2-3家科研院所深化改革建立多元化投资、市场化经营机制,2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市,稳妥推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股等。

  中国企业改革研究院研究员、国资专家李锦在接受21世纪经济报道记者采访时表示,上海作为地方国资改革重镇,无论是在力度还是前瞻性上,都远远走在全国前列,但在传统产业的结构调整、上市公司壳资源利用、打造具有国际竞争力的企业上,还需要加大力度。

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235