EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中国新闻

解读1月中国经济核心数据:共享单车成为"新动能"

2017-02-17 06:52 来源:新华网

  新年新开局。进入2月,春回日暖,中国经济2017年首月主要指标陆续公布:PMI连续6个月站上荣枯线、外贸数据回稳反弹、CPI和PPI同比涨幅双双扩大、新经济蓬勃发展……

  首月核心数据透露出,中国经济不仅缓中趋稳,更在稳中向好,在新春展现新意。

  数据预示经济平稳开局

  农历大年初五,2017年首月重要先行指标率先出炉:1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,连续6个月站上50%的荣枯线,延续平稳扩张态势。国务院发展研究中心研究员张立群分析,这表明工业企业对未来市场前景预期比较稳定,对春节后的生产经营准备比较充分,2017年经济运行有望平稳开局。

  春节过后陆续发布的核心数据,印证了这一判断。

  19.6%——1月份进出口以超出市场预期的增速迎来“开门红”。中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎评价说,1月份外贸成绩令人振奋。从去年四季度开始,我国进出口出现双双正增长的可喜局面,1月份外贸回稳向好势头仍在延续。

  2.5%——1月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅比上月扩大0.4个百分点。综合来看,CPI延续了去年以来温和上涨的态势,维持在2%的平台,也显示需求保持稳健回升。

  6.9%——工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅比上月扩大1.4个百分点。自去年9月份由负转正以来,PPI同比涨幅逐月扩大。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智说,工业产品价格上涨反映经济运行回暖,由于翘尾因素仍将有所上行,预计2月PPI同比涨幅还可能有所扩大。

  2.03万亿元——1月份,全国人民币贷款增加2.03万亿元,尽管总量低于市场预期和上年同期,但以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加1.56万亿元,一改去年下半年以来出现的新增信贷以房贷为主、企业融资低迷的情况。民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖表示,在当前经济企稳、补库存周期延续的背景下,企业融资需求旺盛。

  “今年以来,我国经济保持稳中有进、稳中向好的发展态势,重点改革和重大政策效果不断显现,新的一年‘闻鸡起舞’。”国家发展改革委新闻发言人赵辰昕15日说。

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235