南方网>中国新闻

商务部回应网上言论:中国没有抵制菲律宾产品

2016-07-19 14:18 中国新闻网

 

  中新网7月19日电商务部副部长高燕今日回应所谓“南海仲裁案后,中国国内不少人开始抵制外国的货品,特别是菲律宾货品”时表示,在网络上有一些网民呼吁抵制菲律宾的产品,在实际中并没有发生这样的情况。

  国务院新闻办公室今日举行发布会,商务部副部长高燕、中国贸促会副会长尹宗华、广西壮族自治区副主席张晓钦介绍中国-东盟经贸合作情况和第13届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会筹备情况,并答记者问。

  在发布会上,有记者问:上周菲律宾单方面提起的南海仲裁案已经有了最终结果。现在国内不少人开始抵制外国的货品,特别是菲律宾货品。中国政府对这样的行为是否支持,中国政府是否会在经贸方面也采取一些措施来作为报复行为?在南海仲裁案结果出来以后,中菲双方贸易是否也受到了影响?

  高燕表示,中国和东盟的经贸关系一直在持续稳定的发展。中国已经连续7年成为东盟的第一大贸易伙伴,而东盟连续5年是中国的第三大贸易伙伴,双方都已经成为彼此不可或缺的重要的经贸合作伙伴,而且双方的产业链也在深度融合,务实合作成果非常显著,发展空间非常广阔。

  高燕指出,中方愿意从战略高度和长远角度看待和把握彼此的关系,本着相互尊重、相互信任的精神与东盟方继续共同努力实现互利共赢。

  同时,高燕表示,一年来,中国和菲律宾经贸关系发展总体平稳,中方愿意与菲律宾发展平等互利、形式多样的经贸合作关系。

  “在网络上有一些网民呼吁抵制菲律宾的产品,在实际中并没有发生这样的情况。中国和菲律宾的经贸关系总体发展还是平稳的。”高燕说。

  高燕表示,下一步,中国愿意进一步深化中国和东盟包括菲律宾在内的经贸合作方面的对话,同时也愿意和菲律宾发展平等互利、形式多样的经贸合作关系。

编辑: 朱景
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235