南方网> 中国新闻

人民日报:中国是南海和平稳定的真正维护者

2016-07-18 14:53 来源:人民日报

  中国对南海诸岛的主权是历史上确立的,中国始终坚定维护在南海的领土主权和海洋权益,并致力于通过对话协商解决南海有关争议。菲律宾单方面提起的南海仲裁案临时仲裁庭日前作出所谓裁决,让世界进一步看清了有关国家在南海问题上的胡作非为。接受本报记者采访的国际人士认为,临时仲裁庭非法裁决破坏国际法治,外部势力介入导致南海局势紧张,中国才是南海和平稳定的真正维护者。

  临时仲裁庭罔顾事实,所谓裁决满纸荒谬

  菲律宾阿基诺三世政府单方面提起南海仲裁案,临时仲裁庭在政治驱动下作出非法裁决,让国际法学界大跌眼镜,也让国际社会进一步看清了所谓仲裁的实质。

  巴基斯坦《每日邮报》主编马克东·巴伯指出,临时仲裁庭作出所谓裁决,不过是可疑的仲裁员的滑稽表演。强制仲裁并不适用于解决南海争端。根据《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》),南海争端涉及领土主权问题,临时仲裁庭没有管辖权。当争端涉及海洋划界等问题时,《公约》缔约国享有拒绝任何仲裁的权利。菲律宾单方面提起仲裁违反国际法,临时仲裁庭受理并予以裁决的做法本身就不合法。所谓仲裁为解决国际争端开了一个很坏的先例。

  尼日利亚和平与冲突解决研究所研究员阿布杜表示,临时仲裁庭强行通过的裁决罔顾历史事实,缺乏法律依据,不但无助于南海问题的解决,反而会加剧该地区的不稳定。南海问题应在平等和相互尊重基础上,由当事国通过对话协商解决。

  巴西瓦加斯基金会法学教授埃万德罗·梅内塞斯表示,由于《公约》关于争议解决的条款对于涉主权争议并不适用,因此临时仲裁庭对菲律宾单方面提起的南海仲裁案无权受理。中国对南海仲裁案采取不接受、不参与、不承认的态度,体现的正是对《公约》精神的恪守。由于受到政治影响,临时仲裁庭所谓裁决反而对和平解决南海问题造成了威胁。

  《全球策略信息》华盛顿分社社长威廉·琼斯表示,如果仲裁员仔细阅读了《公约》,就应明白领土主权并不在《公约》调整范围内,临时仲裁庭不具有管辖权。许多国家以及国际法学专家都指出,整个仲裁过程都不符合法律规定。所谓裁决令当前局面更加复杂。

  卡托基金会研究员斯坦利·科伯认为,临时仲裁庭的所谓裁决令人惊讶,很多美国专家都感到不可思议,临时仲裁庭纯粹成了一个政治工具,中国当然不会接受所谓裁决。

  泰国法政大学政治科学学院教授素拉猜·诗里皆表示,临时仲裁庭无权仲裁,所谓裁决也是满纸荒谬,明显有失公允。临时仲裁庭无视菲律宾提起仲裁的实质是领土主权和海洋划界问题,曲解法律以迎合菲律宾,严重侵犯了中国的合法权利。临时仲裁庭违反《公约》,妄定岛礁地位,得出了可笑无知的结论,甚至认为南海面积最大、拥有淡水资源的太平岛“不能维持人类居住”,这种指鹿为马的判决实在难以让人信服。菲律宾挑起的这场仲裁闹剧,在世界范围内开了一个坏先例。

编辑: 刘竞宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235