南方网> 中国新闻

刘延东回应热点 南海仲裁案仲裁庭自始至终违法操作

2016-07-17 16:51 来源:南方都市报 吴斌 冯群星 陈磊

  7月16日,北京,清华大学。第五届世界和平论坛开幕,刘延东出席并致辞。C FP供图

  中国主张不冲突、不对抗、友好协商,和平处理矛盾分歧。自20世纪60年代以来,中国通过谈判协商,与14个陆地的邻国中的12个解决了约2万公里的陆地边界问题。

  中国将继续遵循联合国宪章及其所确认的国际关系的基本准则,坚持与直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商来和平解决南海的有关争议。

  ——— 刘延东

  7月16日,国务院副总理刘延东出席第五届世界和平论坛开幕式,并在开幕式中发表主旨演讲。演讲中她提到最近发生的一系列备受关注的热点事件,包括法国尼斯恐袭、中国维和士兵牺牲和南海仲裁案。

  谈尼斯恐袭:对恐袭予以最强烈谴责

  刘延东在演讲一开场就提到,两天前,法国尼斯发生严重的恐怖袭击事件,造成重大的人员伤亡。

  “半个月前刚刚访问过尼斯,对大量无辜平民不幸罹难深感痛心”,刘延东说,我们对恐怖袭击予以最强烈的谴责,对遇难者表示深切的哀悼,并对遇难者的家属和受伤人员表示慰问。

  她表示,希望中法两国和国际社会进一步加强合作,标本兼治,共同打击恐怖主义这一人类社会的共同敌人。

  谈维和士兵牺牲:体现中国捍卫世界和平承诺

  除了最近发生的尼斯恐怖袭击,刘延东也提到,今年5月31日,年仅29岁的赴马里维和士兵申亮亮在营地遭遇恐怖袭击,不幸牺牲。

  刘延东说,申亮亮的父母说,本来申亮亮维和一年之后就要订婚,但是一个年轻的生命还没有走向婚礼的美好殿堂就陨落在异国他乡,贡献给了马里和非洲的和平事业。

  就在6天前,南苏丹首都朱巴爆发激烈武装冲突,李磊和杨树朋这两位年轻的维和军人献出宝贵的生命,还有5名中国军人受伤。

  刘延东表示,这些真实感人的事件背后,是中国人民为维护世界和平做出的牺牲,体现出中国捍卫世界和平的庄严承诺。

  谈南海仲裁案:企图否定中国领土主权

  刘延东也提到近期的南海仲裁案。

  刘延东强调,菲律宾南海仲裁案仲裁庭公布所谓的裁决,企图否定中国南海的领土主权。菲律宾阿基诺三世单方面建立的仲裁庭缺乏合法基础,自始至终违法操作,任意扩群越权、揽权,所谓裁决是非法的,无效的,中国政府不接受、不参与仲裁案,更不会承认和执行所谓裁决。

  刘延东表示,中国主张不冲突、不对抗、友好协商,和平处理矛盾分歧。自20世纪60年代以来,中国通过谈判协商,与14个陆地的邻国中的12个解决了约2万公里的陆地边界问题。

  “这充分显示中国睦邻友好的诚意和互利共赢的决心”,刘延东说,中国为维护亚洲乃至世界的稳定做出实实在在的贡献。

  刘延东表示,中国将继续遵循联合国宪章及其所确认的国际关系的基本准则,坚持与直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商来和平解决南海的有关争议。

  她说,中国愿意继续同东盟国家一道努力,将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  谈命运共同体:应该加强对话协商

  刘延东还提到,习近平主席提出的构建以合作共赢为核心的新型国际关系,携手打造人类命运共同体的重要的倡议。

  她说,这可以说是对传统的国际关系理论的一个创新与超越,也是对人类文明的发展进步潮流的前瞻性的思考,提供了应对复杂严峻的安全威胁和构成共同安全秩序的中国智慧和中国方案。

  刘延东强调,我们应该构建伙伴关系,努力促进平等互信。中国尊重各国自主选择对外政策的权利,但我们主张要努力构建不设假想敌、不针对第三方、更加富有包容性和建设性的伙伴关系,走结伴而不结盟的新路。

  刘延东表示,发展是维护和平稳定、解决各类安全问题的总钥匙,各国应该聚焦发展的主题,积极开展在经贸、能源、科技创新等务实合作,积极改善民生,缩小贫富差距,让发展的成果更多更好地来惠及各国人民。

  刘延东称,我们应该加强对话协商,努力实现和平与安全。要推动对话协商和合作来解决国与国之间的矛盾分歧和复杂的热点问题,要以对话谋共识,合作促安全。

编辑: 傅鹏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235