南方网>中国新闻

第五届世界和平论坛在京开幕 与会嘉宾谴责仲裁破坏地区安全

2016-07-17 08:16 南方日报 赵杨 李劲 王诗堃

  来自中国、印尼、马来西亚、日本、法国、越南等国的与会学者热议菲律宾南海仲裁案对地区安全造成的恶劣影响。南方日报记者 赵杨摄

  16日,由清华大学主办的第五届世界和平论坛在北京举行。中国国务院副总理刘延东、论坛主席唐家璇出席开幕式并讲话,外交部常务副部长张业遂发表午餐演讲、中央军委联合参谋部副参谋长孙建国发表晚宴演讲。

  法国前总理德维尔潘、日本前首相鸠山由纪夫、巴基斯坦前总理阿齐兹、俄联邦安全会议前任秘书科科申、欧盟外交和安全政策前高级代表索拉纳等外国前政要与会发言。来自英国、美国、日本、印度、沙特、韩国等20多个国家的43位智库领导人以及近200名中外国际关系学者、大专院校专业教师参加了论坛。

  当日,菲律宾单方面挑起的所谓南海仲裁案成为与会嘉宾关注的焦点。与会人员纷纷就此问题发表了观点,支持中国政府的主张,并呼吁直接当事国通过谈判协商解决有关争议。

  外国前政要和专家学者:

  仲裁庭所谓裁决是“一种胁迫”

  在16日的论坛上,多位国外前政要和专家学者谈到了南海问题,认为菲律宾挑起的南海仲裁案无助于解决南海争端,反而会破坏地区安全形势,对此忧心忡忡。他们建议,南海争端要由直接当事国通过谈判协商解决有关争议,各方要落实好“南海各方行为宣言”,并积极推进建立“南海行为准则”,管控分歧,防止发生冲突。

  日本前首相鸠山由纪夫:

  通过仲裁进行外部施压不可取

  鸠山由纪夫在大会发言时说:“关于南海的问题,美国参与得很深。”他认为,南海争端应该通过直接当事国友好协商谈判和平解决争议,而不是通过外部施加压力逼迫当事国解决这一问题,“这是不可取的”。

  鸠山由纪夫说:“还是要坚持通过中菲两国的直接对话来解决问题。比如日前,新任菲律宾总统开启了和中方对话的大门,这是菲律宾一个很好的转变。”他说,对于南海问题,外部一定要避免给予当事各方施压,因为这对问题的解决没有好处。

  鸠山由纪夫说,美国总是热衷寻找“假想敌”,为他们发展军事力量寻求民众的支持。而美国军界和军工产业的结合,也使得这样的策略被频频使用。日本现在也在使用这样的策略。最近,日本各媒体大篇幅、持续报道中国军舰进入钓鱼岛毗连区的事件。“其实根据《联合国海洋法公约》,毗连区本来就允许各国舰船自由通行。更何况,中国宣布对钓鱼岛拥有主权,通过更没有问题。”鸠山由纪夫说,媒体炒作无外乎是炒作“中国威胁论”。“对于中国的战略意图,我觉得我们应该注意到一个事实:中国宣布裁军三十万,释放了和平发展的善意。”他说。

  法国前总理德维尔潘:

  以胁迫的思路不可能找到解决争端的办法

  德维尔潘在大会发言时也谈到了所谓南海仲裁案。他说,关于南海问题的对话应该在争端当事国之间进行。“对于所谓南海仲裁庭做出的裁决,我认为这是一种胁迫,以胁迫的思路不可能找到解决争端的办法。”他说,当事方必须坐下来进行谈判,通过谈判找到双方可接受的方案。不能应一方单边请求就贸然启动仲裁程序,更不能强迫执行这样的仲裁决定。

  德维尔潘说,解决南海争端,首先要尊重本地区的历史与实际情况,其次,要在有效的安全框架下解决问题,维护地区和平稳定。

  长期以来,美国等个别域外国家一直打着维护南海航行与飞跃自由的旗号,干涉南海问题。对于这一问题,德维尔潘说,中国一直支持南海的航行自由与飞越自由,这两种自由一直得到了尊重。

  此前有媒体报道称,为了强迫中国接受所谓南海仲裁庭的仲裁,美国甚至可能会纠集日本、澳大利亚、法国等国联合巡航南海,集体挑战中国岛礁主权。对此,欧盟共同外交和安全政策前高级代表索拉纳表示,欧洲不会参与南海巡航。“没有人要求我们这么做,欧盟也没有考虑这一问题,这不属于欧洲的计划。”他说。

  外国专家学者:

  美国扮演的角色非常虚伪

  “我们知道,只有争端当事国双方都同意将争端提交给双方认可的国际法庭进行审理,审理的结果才具有法律效力。”马来西亚国际战略研究所主席兼首席执行官拉斯塔姆·伊萨在参加论坛小组讨论时说,南海争端将以何种方式解决,直接影响东南亚地区的安全与发展,甚至会决定东南亚地区未来发展的命运。他认为,南海争端的解决归根到底还是要争端双方通过谈判加以解决。

  “此前,有传言说越南会模仿菲律宾挑起南海仲裁案,但目前,我们还没有看到这个苗头。”越南外交学院副院长阮泰香安说,作为学者,她认为要以理性的方式解决南海争端,当前要做的是落实好《南海各方行为宣言》,并积极推进“南海行为准则”的达成,建立有效的机制管控争端。“不要挑起新的冲突,这是区域内各国人民都不愿意看到的,”她说,“如果我们希望我们的子孙能过得更好,就要采取有助于和平稳定的举措,解决南海争端。”

  在分组讨论中,不少国外专家建议落实好《南海各方行为宣言》,并积极推进建“南海行为准则”。美国国家安全委员会主管中国、蒙古事务前主任、卡内基-清华全球政策中心主任保罗·亨莱说,中国和东盟国家一直就建立“南海行为准则”进行沟通和谈判,此举可避免危机升级,各方应支持谈判尽快取得积极进展。

  讨论中,不少国外学者也谈及美国在菲律宾南海仲裁案中扮演的角色,认为是美国怂恿了菲律宾上任政府导演了这场政治闹剧。“我觉得美国在南海仲裁案中扮演的角色非常虚伪,因为美国自己都没有加入《联合国海洋法公约》。”保罗·亨莱说,美国应该好好反思,“难道还要继续挑衅中国?美国该采取一些措施给紧张的南海局势降降温了。”

  中方与会代表:

  中国从未以大欺小 小国也不能无理取闹

  16日,外交部常务副部长张业遂发表午餐演讲、中央军委联合参谋部副参谋长孙建国发表晚宴演讲。在演讲中,他们重申了中国对所谓南海仲裁案的立场,并强调不要指望通过仲裁结果向中方施压。

  此外,与会的多位国内学者也就所谓南海仲裁案发表了观点,论证仲裁案的虚伪与荒谬。

  外交部常务副部长张业遂:不要指望通过仲裁结果向中方施压

  张业遂在世界和平论坛午餐宴上发表演讲,专门谈到所谓南海仲裁案。他重申了中国政府不接受、不承认仲裁裁决的严正立场。他说,所谓南海仲裁案是一个充满政治偏见的典型案例。仲裁案完全是一场政治闹剧,其出发点不是为了解决中菲之间的争议,也不是为了维护南海和平与稳定,这种做法违背了法治精神,践踏了《国际法》和《国际关系准则》,在国际上开启了危险和恶劣的先例,必须引起国际社会高度警惕。

  张业遂说,中国在南海的领土主权和海洋权益不会因裁决结果受到任何影响,中国反对而且不接受任何基于该裁决的主张和行动,更不会在这一非法裁决的基础上同任何国家就南海问题进行谈判。任何人、任何国家、任何组织都不要指望通过这一仲裁结果向中方施压,动摇中国维护主权和权利、维护国际公平正义的坚定意志。“中方的坚定立场,既是为了维护自身权利,也是为了践行国际法治,维护国际公平正义及《联合国海洋法公约》的权威性和完整性。”他说。

  张业遂表示,解决南海问题,谈判协商是唯一出路。作为南海最大的沿岸国,中国着眼维护南海稳定的大局,着眼维护地区的根本利益,愿同包括菲律宾在内的有关国家,在尊重历史事实的基础上,根据《国际法》,通过谈判,协商解决有关争议。中国愿同东盟国家一道努力,全面有效完整落实《南海各方行为宣言》,积极推进“南海行为准则”磋商进程,大力加强海上务实合作,共同将南海建设成为“和平之海”“友谊之海”“合作之海”。“我们希望域外国家发挥积极和建设性作用,支持有关争议,通过直接谈判来解决,支持中国和东盟一起维护南海地区的和平与稳定。”他说。

  中央军委联合参谋部副参谋长孙建国:中国一贯反对带有威胁性质的“军事航行”

  孙建国在世界和平论坛晚宴上发表演讲,从多方面阐述了所谓南海仲裁案的荒谬性,并重申了中国反对带有军事威胁性质的所谓“军事航行自由”的立场。

  孙建国说,菲律宾单方面挑起的所谓南海仲裁案是一场荒唐的闹剧,仲裁庭擅权非法裁决,得出的结论匪夷所思,这样的仲裁结果必然是一张废纸。这种非法仲裁是对国际法规的公然践踏,是对建立公正合理国际秩序的破坏,是对中国主权和尊严的严重挑衅。

  孙建国说,在解决南海争端的问题上,中国既遵循历史,即明确对南海诸岛及其附近海域拥有不可争辩的主权,拥有充分的历史和法理依据;也着眼现实,即上世纪80年代初就从大局出发,提出“搁置争议,共同开发”,维持了南海的和平与稳定。“历史已经证明并将继续证明,这一主张将是解决南海争端最现实、最可行、最有效的思路。”他说,在解决南海争端的过程中,国家不论大小,都负有同样重要的责任,大国不能以大欺小,中国也从来没有以大欺小,小国也不能无理取闹。

  孙建国最后还反驳了认为中国影响南海自由航行的观点。“南海航行自由什么时候受到影响过?过去没有,现在没有,将来我看只要没有人捣鬼也不会有问题。”孙建国表示,中国是南海航行自由的最大受益者,也是南海航行自由被破坏的最大受害者。但中国一贯反对带有军事威胁性质的所谓军事航行自由,一贯反对挑战和不遵守国际海洋法的所谓军事航行自由,这种所谓“军事航行自由”,是对南海航行自由的破坏。

  与会中国学者:这场闹剧是一出政治“双簧”

  上海国际问题研究院院长苏格表示,最近所谓南海仲裁庭裁决出炉后,引起各界一片哗然。这场闹剧实际上是一出政治“双簧”,有人在台前,有人在幕后。“幕后的人是谁,大家心知肚明。”他说,二战结束后,中国政府借助美国军舰收复了被日本侵占的南海岛屿。“如果当时美国政府不是承认并支持了中国对这些岛屿拥有排他性主权,为什么会借军舰给我们?今昔对比,美国的立场不是在倒退是在干什么?”

  “你明明知道另一支球队和场上裁判已经在演‘双簧’了,裁判肯定要吹黑哨了,你为什么还要参加进去?”上海国际问题研究院前院长杨洁勉研究员的生动比喻引来论坛现场中外听众的会心一笑。杨洁勉随即正色指出,如果什么事情都按照美国或者某些西方发达国家制定的规则来,就会落入他们布下的陷阱。

  杨洁勉还说,世界各国应把注意力更多地放在支持中国在南海问题上的立场的70多个国家身上。“如此多的国家为什么站出来支持我们?”因为,所谓仲裁庭的裁决,其实在某种程度上说就是一种“摊牌”。“《国际法》需要大家团结起来去捍卫、维护和发展。”他说。

  ●南方日报特派记者 赵杨 李劲 王诗堃 策划统筹 郎国华 梅志清

编辑: 陈凯平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235