南方网> 中国新闻

张业遂:南海仲裁案是一个充满政治偏见的典型案例

2016-07-17 07:23 来源:南方都市报 吴斌 冯群星 陈磊

  外交部副部长张业遂发表主题演讲时表示,菲律宾南海仲裁案是一个充满政治偏见的典型案例。他说,任何人、任何国家、任何组织都不要指望通过仲裁结果向中方施压,动摇中国维护主权和权利、维护国际公平正义的坚定意志。

  开启危险和恶劣的先例

  12日,菲律宾南海仲裁案结果公布,中国重申不接受、不承认裁决的严正立场。“菲律宾南海仲裁案是一个充满政治偏见的典型案例”,张业遂说,“仲裁的诉求是出于政治目的包装和单方面提起的,仲裁庭的组成是出于政治目的临时拼凑的,仲裁结果是为实现政治图谋精心炮制的。”

  他表示,该仲裁案完全是一场政治操作,其出发点不是为解决中菲之间的争议,也不是为维护南海的和平与稳定。

  张业遂认为,这种做法违背法治精神,践踏国际法和国际关系准则,在国际上开启了危险和恶劣的先例,必须引起国际社会的高度警惕。

  他同时说,仲裁庭的裁决极具危害,充满程序、法律、证据和事实上的错误,破坏《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)的完整性和权威性,动摇各国对第三方争端解决机制的信心,冲击现代国际法和国际秩序的基础,也损害地区的和平与稳定。

  谈判协商是惟一出路

  张业遂说,中国在南海的领土主权和海洋权益不会因裁决结果受到任何影响,中国反对而且不接受任何基于该裁决的主张和行动,更不会在这一非法裁决的基础上同任何国家就南海问题进行谈判。

  “任何人、任何国家、任何组织都不要指望通过这一仲裁结果向中方施压,动摇中国维护主权和权益、维护国际公平正义的坚定意志。”张业遂指出,中方的坚定立场,既是为维护自身权利,也是为践行国际法治,维护国际公平正义及《公约》的权威性和完整性。

  他表示,解决南海问题,谈判协商是惟一出路。作为南海最大的沿岸国,中国着眼维护南海和平稳定的大局,着眼维护地区各国的根本利益,愿同包括菲律宾在内的有关国家,在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决有关争议。

  他说,中国愿同东盟国家一道努力,全面、有效、完整落实《南海各方行为宣言》,积极推进南海行为准则磋商进程,大力加强海上务实合作,包括共同开发,共同将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  张业遂同时表示,希望域外国家发挥积极和建设性作用,支持有关争议通过直接谈判来解决,支持中国和东盟一起维护南海地区的和平与稳定。

编辑: 陈凯平

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235