• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

胡珍:浅淡企业文化建设——学习习总书记关于文化工作论述的体会

2015-12-28 15:44 来源:南方网

演讲前,主办单位向胡珍(右)授聘书。南方日报记者 吴伟洪摄

  “从同仁堂、海尔、华为等企业走过的路来看,都充分表明只有建立健全的企业文化,增强企业的软实力,企业才能做强、做大,跻身世界先进的行列。”24日上午,全国政协委员、中国文联原副主席、著名书法家胡珍做客第二十一期广东职工大讲堂,他以《浅淡企业文化建设——学习习总书记关于文化工作论述的体会》为主题,用同仁堂、海尔、华为等知名企业的鲜活案例,并结合自身的工作经历,与广东职工们交流了他对企业文化建设方面的理解。南方日报记者 黄进 黄应来 通讯员 姚文军

  企业文化也是生产力

  什么是企业文化?对于这一问题,胡珍认为,企业文化是一个企业所共同认同和遵循的价值观,信念和行为的方式,一般说来,企业文化可分为四个层面,第一是理念,第二是制度,第三是行为、第四是物质。

  其中,理念层是核心,包括企业的远景规划,使命感,价值观,企业哲学,经营理念,管理理念等。制度层面,包括企业的各种制度与规范,尤其是人力资源的各项制度,关于人才的使用,人才的引进,现在已经成了各大企业十分重视的问题,不光是学历,经历也非常重要。行为包括高层和基层,以及员工的执行行为。物质层面则包括企业的LOGO,企业的口号,企业的宣传口径,企业的工作环境,以及企业的刊物。这是彰显企业文化的载体。

  胡珍还从另一个角度来对企业文化进行解释。他说,类似国家的软实力,企业文化就是一个企业的软实力。企业的软实力是相对于硬实力而言的,非物化的要素,是整合和使用硬实力的能力。也即是说,企业软实力是一种潜在的企业生产。

  优秀企业文化挽救知名企业

  企业文化到底有什么作用?胡珍以国内知名老品牌红星洗衣机厂为例对此进行说明。

  胡珍介绍说,1995年前,红星是国内著名生产洗衣机的厂家,该品牌的产品需求量很大,名列全国第三。但是由于管理不善,1995年初已经资不抵债,亏损达1亿元,3500名职工没活干,洗衣机卖不出去,库存积压。

  此后,青岛市委、市政府做出了一个决定,由海尔兼并红星洗衣厂。通过详细的调研分析,海尔认为红星洗衣机厂一不缺资金,二不缺现代化的生产设备,三不缺技术力量。

  “问题出在哪呢?问题出在管理上。也就是说,在企业文化的研究上。”胡珍说,海尔经过仔细分析后决定用海尔无形资产——用优秀的严格的企业文化激活红星洗衣机厂,由此,他们派到红星洗衣机厂的第一批人员不是总裁,也不是财务,更不是查账人员,而是海尔文化中心的人。

  海尔兼并红星洗衣机厂后做的第一件事是文化先行,海尔首席执行官张瑞敏多次到红星厂给所有的员工讲企业价值观,讲企业文化,讲管理理念,营销理念。通过各方努力,红星洗衣机厂3个月实现扭亏为盈,第5个月盈利达150万元,而后仅用两年的时间,红星一跃成为洗衣机行业的龙头老大。

  同样的设备,同样的人员,同样的年代,不一样的结果。是什么起了决定性的作用?“就是企业文化。有企业文化跟没企业文化是不一样的。”胡珍说,从同仁堂、海尔、华为等企业走过的路来看,都充分表明只有建立健全的企业文化,增强企业的软实力,企业才能做强、做大,跻身世界先进的行列。

  建立企业文化从四个层面着手

  如何建立企业文化呢?胡珍以上个世纪70年代自己在一个国防工厂做工会干事的经历引入这一话题。

  “我到了工会之后,当时还没有企业文化概念,我做了什么呢?”胡珍回忆说,一是给在文革中没有好好念初中的年轻工人讲课,此外就是做文体工作。虽说文体工作并不是企业文化的核心,只是其中一个小部分,但也起到了很大的作用。

  胡珍认为,建设企业文化应该从以下几个方面入手,第一是理念层面,要组织和提炼企业的文化理念,组织高层宣讲,通过各类活动,包括会议和研讨,来认定宣传企业的文化理念。

  第二是制度层面,企业要制度化,一般包括企业领导的体制、企业组织机构的设立,以及企业经营制度、企业管理制度和其他特殊制度的建立。梳理现有的制度,修订与企业文化理念不符的有关条款。

  第三是行为层面,是指企业员工在生产经营学习娱乐中产生的文化,包括企业生产经营,教育宣传、人际关系、娱乐活动中产生的文化现象。

  最后是物质层面,物质层不仅是设备,更多是宣传的载体和工具,比如海尔,海尔人有一个海尔报,用于宣传海尔的先进人物,宣传企业的先进业绩。

  工会可发挥重要作用

  胡珍还认为,工会组织在建设企业文化,或者增强企业软实力时应该发挥相应的作用。

  工会在增强企业软实力,建设企业文化中所发挥的最重要作用就是积极参与企业领导层,制定企业文化,或者叫建立健全企业文化。

  胡珍说,工会组织诞生起就是工人自己的组织,所以发挥领导层的决策和工人之间的连接和纽带作用,是工会的职责,因此要积极反映生产第一线工人对企业文化的理解,对企业文化的需求,对现行文化有哪些修改意见、提升意见;参与领导层的决策;参与领导层企业文化建设;帮助领导层就企业理念,企业规划,企业制度等方面作出决定。

  工会组织在企业建设企业文化中的第二个作用是践行企业文化,在执行的过程中,工会应该发挥它独到的作用。工会是工人自己的组织,所以在践行企业文化中,工会可以办操作性强的班,以此来教育职工践行、支持、维护本企业的文化建设。

  第三是工会应该发挥监督作用,监督领导层、中层和执行层,甚至监督工会会员,认真执行企业文化规定的各条各款,同时给企业的领导层、决策层当好助手。

  现场互动

  1.企业文化涵盖职工文化

  听众:企业文化是当前比较流行的管理方法,现在工会提出了职工文化的概念,你觉得对于企业文化和职工文化两个概念,工会组织怎样区分?怎样把握两者之间的联系?怎样推进职工文化建设?

  胡珍:我觉得企业文化涵盖了职工文化,从另外一个角度讲,职工文化属于企业文化的一部分。职工文化,我理解的是,职工希望企业在自己的文化艺术、爱好上给予关心和支持。而我们工会也有这方面的职责,我们应该尽可能地满足他们的需求。

  2.企业文化无体制之分

  听众:有人说企业文化是老板文化,有钱才有文化,有实力的企业才有企业文化,对于这个说法你怎么看?

  胡珍:这种说法我觉得是不正确的,因为企业,从体制上来说有私企,有国企,有公有制企业,还有集体所有制企业。而企业文化只有一种,包含理念、制度、行为、物质四个层面。私企里老板说一句话就是企业的口号,这种时代已经过去了。有先进企业文化的企业才有实力,否则它的实力只是短暂的,是局部的,是不可能持续的。就像刚刚说的红星洗衣机厂,它曾经名列全国第三,但是1995年,它濒临破产,青岛市不得不让海尔兼并它。

  总策划:黄业斌 莫高义 陈宗文 张东明

  总指挥:王更辉 郭泽宇 总统筹:宋善斌 张东升 邓红辉 古文清 执 行:谢思佳 姚文军 黄应来 洪晓玲 胡展鸣 张迪

编辑: 朱景

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235