• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

涂子沛解读互联网+:大数据、云计算和社会治理模式

2015-09-14 14:22 来源:南方网

涂子沛

阿里巴巴集团副总裁,著名信息管理专家,《大数据》、《数据之巅》作者

本科毕业于华中科技大学计算机系,曾在广东省武警边防部队、广州市政府工作10年,期间开发过全国第一个反偷渡遣返信息管理系统,担任过边防巡逻艇的指挥官,多次立功受奖。

2006 年赴美留学,获卡内基梅隆大学公共管理硕士、信息科学硕士学位。在美期间,历任软件公司的数据仓库程序员、数据部门经理、数据中心主任、亚太事务总监、首席研究员等职务。

2014 年12月从硅谷回国,出任阿里巴巴集团副总裁,是阿里巴巴大数据创新机构IDST的主要负责人。

2012 年 7 月出版的《大数据》是中国大数据领域第一本著作,引领了中国社会对大数据战略、数据治国和开放数据的讨论。该书先后获得国家图书馆文津图书奖、第四届中国软科学前沿探索奖、2012 年度十大好书等奖项。现任国务院副总理汪洋先生曾发表长篇讲话推荐《大数据》。

2014 年 5 月出版的《数据之巅》一书对大数据追根溯源,全面回顾了数据文明和数据技术兴起的历史,并提出中国社会要将大数据这个科技符号转变为文化符号。该书被评价为“为华文世界开创一个重要的话题、开拓一片新的文化园地”。2014 年 8 月,被中央国家机关工委列为中央国家机关“强素质 作表率”读书活动推荐书目,并获得 2014 年度中信出版社最佳畅销书奖。2015 年 4 月,该书又获得第十届国家图书馆文津图书奖,2014 年度“悦读中国”榜中榜最佳商业图书奖。

另担任上海真爱梦想公益基金会理事、中国旅美科技协会副主席、中国旅美科技协会匹兹堡分会主席等社会职务。

编辑: 朱景

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235