• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

王跃文:《大清相国》中的官场风云

2015-08-20 09:17 来源:南方日报

面对复杂多变的官场环境,身处其中当如何应对?畅销书《大清相国》作者王跃文揭秘该书主人公陈廷敬的做官“秘诀”:不管周遭环境如何变,都要坚守自我,把眼光放长远。

14日,广东职工大讲堂第17场在南方传媒大厦四楼报告厅举行,主讲嘉宾为知名作家、湖南省作协副主席、文联副主席王跃文,主题为“《大清相国》中的官场风云”。王跃文引经据典,和在场听众分享被康熙称赞为“完人”陈廷敬的为官故事和清朝的官场文化。

●南方日报记者 黄应来 实习生 甘韵矶 罗嘉妮

通讯员 姚文军

谈清朝官场▶▷

吏治松弛 贪腐成风

王跃文表示,“康熙王朝”太平盛世的背后,掩盖着很多不为人知的历史真相:过于宽松的吏治和相关制度建设的缺失,导致“康熙王朝”后期官场腐败公行、作假成风、世风奢靡。

康熙曾与大学士论治国之道曰:“治国宜宽,宽则得众;倘若吹毛求疵,则无人可用,天下岂有完人?”康熙在谈及当时因居官清廉而十分有名的两江总督张鹏翮、礼部尚书张伯行和湖南巡抚赵申乔时曾表示,官员在清廉方面大体过得去就可以了,“说他们一干二净,朕未必相信”。过于宽松的治国理念导致“康熙王朝”后期吏治严重腐败。

 王跃文说,“康熙王朝”另一大社会问题就是作假成风。这个问题从根源上追究可以说是康熙自己造成的。康熙在位期间曾6次南巡,虽然每次南巡前朝廷都会做出很多官样文章,发恩款称不准豪华接驾、不准建行官、不准黄沙铺路等。但现实情况却是“三汊河干筑帝家,金钱滥用比泥沙”。据史料记载,在康熙第6次南巡到山东、江南时,有十万官民跪迎呼万岁。但这并不是老百姓发自内心的,“有一次康熙皇帝看到一位七十多岁的老人顶着露水等了一个通宵跪迎圣驾,就问他为什么要等这么久。老人家说了真话,说官府到家里抓,不敢不来”。

 王跃文表示,“康熙王朝”后期还有一大社会弊病就是世风奢靡。具体表现在:当时官场流行互相攀比,比官服,比朝靴,既要比官服朝靴的质地,又要比做这些东西店铺的名气。据史料载,当时北京城里很多名店是做朝靴的,店里的师傅对朝廷官员的鞋码大小一清二楚,只要报个名字,交了钱隔天即可取。

论两个原因▶▷

家风良好 严于律己

王跃文认为,社会环境、社会形势、人文风俗都在不断变化。“康熙王朝”官场的乱象只是变化中的一种形态和一个阶段,并不是常态。陈廷敬之所以能够在那样的社会背景下,兼具清官、能官、好官、德官于一身,同时做到宅心仁厚、从善如流、精明强干而又不乏铁腕,在于他有长远的目光,且是一个能够坚守自我的人。“不管社会环境、周遭各种关系如何变化,他只认准一条——好好做人、做官”。

陈廷敬为何能够做到?在王跃文看来,有两个原因不容忽视。

第一是家风好。为何古时会出现一门几进士的情况?就是因为家风,一个家庭的家风好,这一家庭就会兴旺、出人才。陈廷敬进京做官后回乡省亲,在返京时,陈母再三叮嘱其不要贪朝廷一文钱。因怕曾在湖南宁县做县令的弟弟陈廷弼染上不好习惯,陈廷敬特写诗勉励:“宦途怜小弟,慎莫爱轻肥。”他的弟弟在湖南宁县任上为官声名极佳,升迁很快,最后做到广东粮道。但后来被人参了贪墨之罪。当时已做到大学士的陈廷敬并未徇私为弟弟求情,还以弟弟为例告诫家中诸子弟:“凭寄吾宗诸子姓,清贫耐得始求官。”

第二是严于律己。陈廷敬在官居吏部尚书时,曾严饬家人,有行为不端者、送礼贿赂谋私者,不得放入。他到礼部上任,曾立下规矩:“自廷敬始,在部绝请托,禁馈遗。”陈廷敬出自书香门第,素习儒风,特别注重个人修养。他胸怀宽广,公道正派,且口风极严。

王跃文称,陈廷敬的故事告诉后人,无论是为官还是做人,一定要把目光放长远,不要认为某些时候的某些乱象就是常态,大家都这么干,我也这么干,事实证明“出来混总要还的”。

聊创作心得▶▷

多读杂书 寻找细节

在与听众互动中,王跃文与大家分享了《大清相国》的创作经历和心得。据他透露,整本书的创作并没有其他人协助,是自己独立完成。他也没有所谓的写作班子和助手。陈廷敬经历了两代皇帝,资料浩如烟海,需耗费大量的时间去梳理。王跃文称,他并不是专门从事清史研究的专家,于是专门买了一套《清史编年》,12本,670多万字,将顺治朝、康熙朝91年间发生的事情一天天细读。“从清顺治开始每天发生什么事,大臣是怎么奏报的,皇帝是怎么批示的,下面是怎么执行的,都一天天地记载下来。”王跃文说,这套书虽不是原创史书著作,但史料都是有出处的,从《清史稿》《清实录》《国朝纪闻》以及当时同清朝有交往的日本、朝鲜等的史书记录,给《大清相国》的创作提供了很多历史实据。

王跃文表示,写历史小说光读正经史书是不够的,还必须要注意多读反映当时生活的杂书,以最大限度还原历史。他表示从大量的明清笔记小说中寻找“蛛丝马迹”,“《大清相国》里写过的所有历史事件都是在陈廷敬为官50多年中发生过的,有的跟他有直接关系,有的未必有直接关系,这些作为历史小说的创作是允许的,只要符合陈廷敬的人物性格就行了”。

王跃文强调对史料的把握以及主人公命运、性格的把握 “一定要真实”。此外,“写小说要回到细节”,注意从生活细节中寻找素材,而生活的细节往往能从杂书中读到。他曾从一本日本人撰写的书中拾获清朝中国人生活起居的翔实记载。

    总策划:黄业斌 莫高义

    陈宗文 张东明

    总指挥:王更辉 郭泽宇

    总统筹:宋善斌 张东升

    邓红辉 古文清

    总执行:谢思佳 姚文军

    黄应来 洪晓玲 胡展鸣 张迪

编辑: 朱景

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235