• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

广东职工大讲堂第十六期 邱震海:中日关系与中国百年现代化

2015-07-14 11:14 来源:南方网

“虽然几十年过去了,但日本侵华给中国人民带来的伤痛仍让人如此清晰,如此刻骨。但在1945年战败后,日本并未对此进行彻底反省。不少日本人认为,日本从未被中国打败,而只是在太平洋战场上被打败了。究其根源,在于日本虽然实现了经济的现代化、军事现代化和国家的现代化,但精神现代化步伐却明显滞后”。 7月10日,在广东省总工会与南方日报社联合主办的第十六期“广东职工大讲堂”上,著名时政评论员、凤凰卫视评论员邱震海博士纵论“中日关系与中国百年现代化”时如是表示。

在两个小时的时间里,邱震海从历史到当今,从国内到国际,他抽丝剥茧层层解剖错综复杂的中日关系,为到场职工带来一场围绕国际关系的历史、思想和文化大餐。“中国正在日渐繁荣富强,我们应当以胜利者和强者的自信姿态来面对和处理与日本的关系;面向未来,我们最紧迫的是练好内功。”邱震海说。

●南方日报记者 胡新科 黄应来

精彩观点

“如今国家高度发展,年轻人有自信感,这是很好的,但如果没有平衡、多元的视角和缜密的思维作为基础,就会盲目自信。我认为在自信的同时,也要虚心学习人类一切文明的成果为我所用。”

“未来两百年乃至更长的时间,我深信一定是中华文明引领的世界。是不管我们怎样带领周边的国家,都要既从他们那里学习现代化的东西,同时又能够带着他们成长。其实也是引领我们自己成长。”

谈心态更成熟地应对中日关系

邱震海认为,对于日本,我们的认知和感情是十分错综复杂的:一方面,由于历史的原因和日本处理历史问题上的态度,日本侵华历史给中华民族留下的伤痛记忆时至今日都是清晰刻骨的,中国人对一些日本人不深刻反省历史十分不满。另一方面,在现实的接触中,特别是在赴日旅游和消费日本产品的过程中,不少人又从中看到了日本的现代文明中有很多值得学习借鉴的东西。历史与现实、感性与理性存在很多纠缠与矛盾之处。

邱震海说,日本对待中国的心态同样充满矛盾,一方面,从现实的角度看,不少日本国民觉得对华要友好,要务实,因为亚洲的很多共同事务要处理好离不开中日合作,但另一方面,中国经济的快速发展,又让他们五味杂陈。

邱震海指出,中日两国国民背后的共同的矛盾心态,折射的是中日关系的多面性和复杂性。而要在多元、复杂、矛盾的心态中准确把握和处理好中日关系,中华民族现在完全可以有一种更自信、更成熟的心态。这种自信和成熟来自于我们对历史经验的总结,对历史教训的汲取,来自于我们在现实建设中的成就的累积。今年9月3日将要举行的庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的系列活动,就是展现中国这种成熟和自信心态很好的舞台。邱震海指出,每一个国家凡是遭受外敌侵略最后获得胜利,都会庆祝,都要永远纪念下去,表示我们不忘民族的苦难,表示我们战胜外侮的坚强决心,宣示民族自强自立的坚强信心。

谈根源日本没有完成精神现代化

邱震海表示,从历史视角来看,中日交往两千年,其中1800多年是友好相处的,150多年摩擦较多,其间日本两次侵华给中华民族带来了巨大的伤害。1945年后,中日关系发展磕磕碰碰的一个重要原因在于日本对其侵略历史缺乏深刻反思,而其缺乏反思的根源在于日本明治维新在精神现代化方面严重滞后。

邱震海认为,一个国家的现代化要满足三个条件,首先要有物质现代化,也就是物质极其丰富;另一个是制度现代化;还有就是精神现代化,精神现代化比较抽象,简而言之是人民的精神层面比较成熟。国家在物质层面变强,但是人民还生活在愚昧当中,这肯定不行。以这三个标准来看当年日本的明治维新,应该说它基本完成了物质层面的现代化,部分完成了制度层面的现代化,但没有完成精神现代化,那个时代日本的知识分子根本没有想在思想层面做一些现代启蒙工作,反而在扭曲的民族感情支撑下走向膨胀,最后像脱缰野马一样走向侵略和扩张的道路,最后在1945年被彻底打败。对此后果的根源,只有一小部分清醒的日本知识分子在上世纪五六十年代有一些反思,但随着其经济的重新崛起,日本对战争的清理和反思很快就完全搁置下来。在这样的思想教育背景成长起来的新一代日本政坛人物上台,对过去的不光彩历史极力淡化,对日本发动非正义战争的性质和本源十分缺乏思考。

谈未来练好内功博采众长最迫切

邱震海指出,当前中日双方政冷经热,未来二三十年,中日关系可能还将在犬牙交错下艰难磨合和博弈。这当中的磨合和博弈,需要机制来掌控,也需要时间来调适。

在这种复杂的格局下,对日本来说非常重要的,当然在于要解决其历史观问题及背后的精神现代化问题。而对中国而言,“未来我们最紧迫的是练好内功”。邱震海认为,“一百多年来,中日关系起起伏伏,有情绪、有恩怨、有战略冲突、有茫然,甚至有战争的选项,但是永远不要忘了,百年现代化的中国只要将自己的事情做好,中华民族练好内功,我们终将屹立于世界民族之林。”

邱震海指出,当前中国经济总量方面已经跻身世界第二,已经初步实现了物质层面的现代化,但要实现全面的现代化仍有较长的一段路要走。这一阶段,中国最迫切的是要“练好内功”。

“练好内功,并不意味着我们只要埋头拉车不要抬头看路,在全球化的时代,我们还需要向外寻找学习借鉴的参照物”,邱震海说。他指出,中华文明博大精深,中国人思考问题往往侧重于高度,这是我们的优势,经过不懈努力,假以时日,中国在精神现代化方面完全可能后来居上,引领世界。但当前更应该以自信的姿态和成熟的心态,博采众长,包括学习日本之所长。他指出,今年春节,中国游客从日本带回大量的电饭锅和马桶盖成为一大新闻,究其原因,是日本人的精细精神在工业制造上的体现,相对而言,这种精细精神正是我们缺乏的。中华民族当前迫切需要做的则是练好内功,博采众长,为我所用,唯有如此,才能更有力地加快中华民族复兴的步伐。在其中,中国数亿职工应当担负起主力军的作用。

编辑: 朱景

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235