• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

广东职工大讲堂第十四期 钟南山:健康掌握在你的手中

2015-05-13 16:51 来源:南方网

 

钟南山院士简介

个人简介

钟南山,男,1936年生,呼吸内科教授,博士生导师,中华医学会顾问。1996年当选为中国工程院院士,现任广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究所荣誉所长、呼吸疾病国家重点实验室主任、呼吸疾病国家临床医学研究中心主任。是我国支气管、哮喘、重大呼吸道传染性疾病(如SARS、新型流感等)防治的领军人物。

上世纪70年代,钟南山即开始了对COPD的系统研究,明确了国人的COPD患病率,以及生物燃料对COPD发病的重要作用,组织领导了我国大规模的多中心随机双盲对照试验,研究发现,含琉氢基的祛痰药物(羧甲司坦)能有效地预防慢性阻塞性肺疾病患者急性发作(减小发作频率)。其先后主持国家973、863、“十五”“十一五”“十二五”科技攻关、国家自然科学基金重点项目、WHO GOLD 委员会全球协作课题等重大课题十余项。在国际学术期刊上发表SCI论文100余篇,其中包括《New England Journal Medicine》(IF51.658)、《Nature Medicine》、《Lancet》、《BMJ》、《Am J Respir Cirt Care Med》等国际权威期刊,被引用次数达438次;在中华医学会等机构主办的国家级杂志上发表论文200多篇;出版专著《哮喘:从基础到临床》、《内科学》(全国统编教材)、《呼吸病学》等17部;获得发明专利38项,实用新型29项。先后获得包括国家科技进步二等奖、广东省科技进步一等奖等国家级、省部级科技奖励20余项。

在2003年我国SARS疫情中,明确了广东的病原学,组织了广东省SARS防治研究,获国际上的存活率(96.2%),组织治疗了国内支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、咳嗽、SARS、人高致病性禽流感等方面的整治指南文件。

钟南山教授在呼吸疾病的防治研究方面卓有建树,2007年成功获得呼吸疾病国家重点实验室立项,2013年牵头组建国家呼吸系统疾病临床医学研究中心。

 

上一页 1 ... 6 7 8

编辑: 朱景

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235