• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

广东职工大讲堂第十二期:谭玲讲解常见婚姻纠纷及其司法处理

2015-03-31 16:49 来源:南方网

 

广东职工大讲堂

时 间:2015年3月27日上午

地 点:南方传媒大厦4楼报告厅

【主持人:】尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的朋友们,大家下午好!欢迎大家来到广东职工大讲堂第十二期活动现场。

广东职工大讲堂是广东省总工会与南方日报社联合推出的大型公益项目,是面向职工、服务职工、以开阔视野、解放思想、更新知识、提高素质为宗旨的文化传播和学习知识的常设性平台。每期活动我们邀请国内外知名专家学者与职工进行面对面的交流,旨在构建一个让职工快乐学习、不断提高的平台。

前十一期职工大讲堂,成思危、李肇星、郭明义、吴小莉、于丹等先后担任主讲嘉宾,为我们谈到了幸福、信仰、改革、养生、国画等话题,本期的题目是常见婚姻纠纷及其司法处理。

首先,请允许我隆重介绍担任本期广东职工大讲堂的主讲嘉宾谭玲女士。谭玲女士现任广东省高级人民法院副院长,审判委员会委员,法学教授,兼任省政协常委、省妇联副主席、中国女法官协会常务理事、广东省法官协会会长,广东省女法官协会会长、广东省法学会审判理论研究会副会长,从事法学教学工作二十余年,曾获首届广东十大优秀中青年法学家、首届广州十大杰出中青年法学家。非常感谢谭玲女士接受广东职工大讲堂的邀请担任主讲嘉宾。

出席今天活动的主要领导有(略)。

感谢各位领导和嘉宾莅临本次活动。今天这场活动是女职工专场,今天到场的观众朋友主要来自省总工会机关,南方报业传媒集团,省地质、省交通等系统和广州市企业职工代表,谢谢大家的参与。也感谢到场的各位媒体朋友。

在讲座开始之前,我们有一个简单而隆重的授聘仪式。有请主办单位领导、省总工会副主席郭开农代表主办单位上台向谭玲女士颁发大讲堂高级讲师聘书。

【颁发聘书】

【主持人:】下面让我们以热烈的掌声欢迎谭院长为我们授课。

【谭玲:】尊敬的黄主席,还有南方报业的莫书记,各位同志、各位姐妹们,大家下午好!非常高兴在广东职工大讲堂和大家共同学习有关婚姻家庭纠纷及其司法处理。我今天会讲两个方面的大问题,一个是简要梳理一下我省法院对家事案件的大致情况,让大家了解广东作为一个经济大省、作为人口大省的同时也是个案件大省的情况。重点放在第二个问题,婚姻家庭常见问题的解析。

要把家事案件基本情况说清楚,首先要看我们省所有案件的类型在全国是怎样的盘子。这里有一张图形,近三年全国法院受理各类案件的总数以及广东省受理案件的总数。从2012年到2014年,全国案件的总数大概是在1250万件到1400万件,在这些案件当中,近三年广东案件是在100-112万件。实际上在去年,加上旧存案件已经超过了120万件。非常令人担忧的是,今年前两个月的案件数全省已经上升了30%-40%。这样一来,可能今年整个案件数会达到140万件左右。

从2010年开始,全国所有省份里超过100万件案件的就是我们广东了,所以我们党政的同志经常讲一句话,广东是经济大省、广东是人口大省,但是我们也是真正的案件大省。在去年,江苏和山东的案件数超过了100万件。在这之前,连续几年超过100万案件数的只有广东,江苏的人口比广东人口少很多。我们占全国的案件数大概1/11到1/12。

我们省案件,接近60%是民商事案件,其中执行案件占到23%多,不到25个点。刑事案件大概不到十个点,行政案件只占到一点几个点,剩下的不到7个点。整个大蛋糕里, 60%是民商事案件。执行案件占到23%多,里面又有60%-70%是民事执行案件。假如说将各类民事案件,以及执行当中的民事案件加起来,可能整个占到70%多的比例。

广东新收的各类民事案件当中,主要是三大类型,基本上三分天下。案件最多的类型是合同纠纷案件,接近60%。其次是各种侵权责任案件,占到接近30%。剩下十个点左右的案件,就是今天要跟大家讲的婚姻家庭和继承案件,大概占到10.33%的比例。

在家事案件当中,从司法实务来说分为两种类型,一类是婚姻家庭纠纷案件,一类是继承纠纷案件。婚姻家庭纠纷案件按照我们的分类,包括15个小项(见图),这15个小项里包含了婚约纠纷、离婚纠纷、离婚财产纠纷等等15种类型。在家事案件中的第二种类型是继承纠纷,继承纠纷相对来说比较简单,它一共包含着法定继承、遗嘱继承等等5种。

因为时间的关系,我可能今天只能讲婚姻家庭纠纷类的案件,讲不了继承案件,中间有案例可以穿插一下。具体占到10.33个百分点的婚姻家庭案件和继承案件当中,最可靠的数据是一审案件数。我们的司法审判是二审终审制,一个生效的判决要经过两级法院审判,如果两级法院审判生效之后,你感觉还有一些条件可以符合法定条件进行申诉,申诉得到法院认可可以进行再审程序,但是法律上最多的法定程序就是一审二审。但是在二审当中有相当一部分是一审不服而上诉来的,所以案件有重复数。我省法院新收各类一审婚姻家庭、继承案件17万件,其中最多的就是离婚纠纷案件,占到81.11%,因为离婚案件导致的抚养纠纷占到6个点。

这是第一点,下面我想讲一下婚姻家庭案件常见法律问题解析。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 朱景

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235