南方网" /> 三自贸区方案获批 新设三大自贸区如何发力?_中国新闻_南方网
  • 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

三自贸区方案获批 新设三大自贸区如何发力?

2015-03-27 08:30 来源:南方网 张翼飞 郭其龙

   记者手记

  津沪融资租赁政策值得借鉴

  粤津闽自贸区的具体政策措施呼之欲出。

  从走访来看,三地将在学习借鉴上海经验的基础上,根据各自优势突出自身特点,助力经济结构的优化转型。

  毋庸置疑的是,自贸区建设离不开资本聚集,而资本追逐利润。

  以上海自贸区为例:2015年2月,央行上海总部发布《上海自贸区分账核算业务境外融资与跨境资金流动审慎管理实施细则》(“金改3.0版本”),在关键领域实现了实质的突破,标志着自贸区内境外融资的全面放开和资本项目可兑换的路径正式建立,上海自贸区进入新一轮金融改革实施阶段,自然吸引资本追逐。

  以港口、机场为依托的流量经济,是广州这座城市的活力所在,也是金融业的重要寄托。其中,南沙自贸片区打造国际航运中心,发展航运金融业是与南沙新区叠加自贸区跻身国家级发展战略重点区域的定位相匹配的。然而,粤港澳航运资源优势互补,谋求实现有效整合,考验南沙的智慧。

  广州港集团在南沙港区拥万吨级及以上泊位56个以及50多台大型集装箱岸桥式起重机,完全可以满足世界最大集装箱船的作业要求,但南沙港区投产十年来,其货物吞吐量增长潜力尚未充分发挥出来,与全国沿海一线港口相比差距不小,对周边地区的辐射能力还不够强。

  显然,利用南沙基础设施的同时,还要有政策性创新与突破,只有大家都愿意来南沙登记转口,国际航运中心才能真正落地。

  记者注意到,天津、上海,在融资租赁的政策创新上,有可借鉴之处。

  譬如,SPV是国际通行的船舶等大型设备融资租赁模式,目前在天津、上海分别推开,引入到船舶、飞机融资市场。可以说也是上海国际金融中心和国际航运中心相互促进的突破性创新,而单船SPV的设立更是填补了我国船舶融资的空白。

  所谓SPV(特殊目的实体),是指融资租赁公司就一架飞机或一艘轮船注册一家独立的SPV项目公司开展融资租赁业务。每一个项目公司对应一笔租赁合同,实行单独管理、单独核算,从而实现有效隔离风险。航运企业从这种融资模式中享受的好处是,因为往往其负债率高,很难获得抵押担保贷款。而一艘船舶价格动辄上亿元,企业出于对现金流的担心,也不愿意直接购买。通过融资租赁以租代买,原本只能买一艘船的资金,可以租用更多船舶。

  万事俱备,三大自贸区的筹备工作已完成,静待新自贸区挂牌成立及相关政策落地施行。

  策划 莫高义 张东明 王更辉

  统筹 邓红辉 谢艳霞 宋菁

  张翼飞 郭其龙

  执行统筹 吴哲 黄少宏

编辑: 朱景

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235