• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

中国自贸区扩容 四大自贸区2015将使用同一负面清单

2015-03-26 14:14 来源:国际在线  赵阳

原标题: 中国自贸区扩容 四大自贸区2015将使用同一负面清单

  原标题:中国自贸区扩容 助力新常态下的经济改革

  日前,中国广东、福建、天津自贸区总体方案获批,上海自贸区进一步深化改革方案,这意味着中国的自贸区建设正在走向网络化的新阶段,新一轮高水平对外开放和更大范围的改革试点正在稳步推进。分析指出,这将给新常态下的中国经济改革与发展提供新动力。

  广东、福建、天津自贸区获批,随之而来的一系列制度创新,将给中国民众的生活带来诸多便利。比如,“海淘”国际品牌商品不仅发货速度快且不限购。亚马逊已经宣布,将在上海自贸区设立国际贸易总部,实现美国货物直邮中国;进口商品尤其是平行进口的汽车价格更便宜;在旅游方面,外资旅行社入驻自贸区,出境游的选择将更加丰富;个人创业、海外理财将更加便利;全球文艺及游戏产品将离我们更近;尤其是在医疗领域,将有可能享受到全球最高端的医疗服务,据天津市肿瘤研究所所长郝希山介绍,美国某知名肿瘤机构将在天津自贸区合作建立医疗机构,“(合作医疗机构将)约请美国最前沿的医疗专家,在自贸区医院里给中方病人开具最先进的处方和诊疗方案,这里有700张普通床位,可以走医保。”

  此外,中国自贸区建设的扩容被认为是中国经济在新常态下,发挥辐射作用,引领经济改革的重要举措。四大自贸区在贯彻“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家战略方面发挥各自的优势,同时在构建开放型经济新体制、建设法治化营商环境等方面有具有共同的使命。随着广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案出炉,三地自贸区将正式挂牌,将与上海自贸区进入同台竞速阶段。

  值得一提的是,四个自贸区将在2015年使用同一张负面清单,该清单由国家发改委制定。而此前的2013版和2014版负面清单,均是由上海方面制定,并经过国家发改委认可。

  从2013版到2014版的负面清单,上海自贸区做了相当幅度的“瘦身”。特别管理措施由原先的190条调整为139条。分析认为,四个自贸区在2015年共同使用的负面清单将会有更大幅度的开放和更高的透明度。

  尽管有声音质疑负面清单“瘦身”将冲击中国的传统优势领域。但专家表示,只有持更加开放的态度,才能使中国优势领域更好地向国际拓展。天津商务委员会副主任单泽峰说:“只要具有竞争力,就具备与国际接轨、开展竞争合作的能力,越是这样,我们越要放开投资领域,让更多国际投资者到中国投资,方便他们投资的同时,他们就更愿意投资研发,把更多的新产品、新技术带到中国来。”

  据了解,这次获批的三家自贸区在分类上称为FTZ(Free Trade Zone),指某一国或地区在己方境内划出一个特定区域,单方自主给予特殊优惠税收和监管政策。还有一种自贸区被称为FTA(Free Trade Area),指两个以上的国家根据WTO相关规则签署自由贸易协定所形成的区域,不仅包括货物贸易自由化,还涉及服务贸易、投资、政府采购、知识产权保护、标准化等更多领域的相互承诺,是一个国家实施多双边合作战略的手段。2014年APEC会议上讨论的亚太自贸区就是FTA类型。商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉表示,新设立的自贸区将为亚太自贸区建设提供先行先试经验,“FTZ为FTA的进一步扩大开放提供先行先试经验,实际上我们实行的负面清单制度和事中事后监管,就是为下一步签国与国之间的自贸区进行的先行先试,上海自贸区的试验总体上是成功的,而且一些好的做法是要复制到下面这三个自贸区里面去的。”(记者 赵阳)

编辑: 朱景

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235