中国证券报" /> 三自贸区方案获批 南沙或引入汽车平行进口_中国新闻_南方网
  • 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

三自贸区方案获批 南沙或引入汽车平行进口

2015-03-26 21:53 来源:中国证券报 周秋敏

  日前,广东自贸区总体方案获得通过,自贸区即将挂牌并释放一揽子利好政策。目前,广州发展的目光都聚焦于南沙自贸区,正期待通过自贸区的政策优势,为广州未来发展注入更多新鲜的活力。根据自贸区的研究专家预测,南沙自贸区也将与上海自贸区一样,会进一步扩容,平行汽车进口试点也有机会引入南沙。

  2013年9月,上海自贸区成为中国大陆境内第一个自由贸易区。时隔一年半,自贸区的范围扩大到广东。据悉,广东自贸区包括广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区、珠海横琴新区片区。此前,省长朱小丹在全国两会上指出,广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区、珠海横琴新区片区将根据各自不同的产业优势、发展条件错位发展、优势互补。其中,60平方公里的南沙片区将面向全球进一步扩大开放,在构建符合国际高标准的投资贸易规则体系上先行先试,重点发展生产性服务业、航运物流、特色金融以及高端制造业,建设具有世界先进水平的综合服务枢纽,打造成国际性高端生产性服务业要素集聚高地。

  近日,记者专访了中大自贸区研究院副院长毛艳华、长期研究南沙的暨大教授胡刚,让研究专家为南沙自贸区的未来发展把脉。胡刚指出,挂牌运行一年多,上海自贸区已形成一系列可复制的经验。南沙自贸区也将推行上海自贸区的负面清单管理,实施相同的金融政策、跨境人民币业务。同时,参考上海自贸区的发展经验,南沙自贸区的范围也将进一步扩大。毛艳华预测,平行汽车进口的试点也有机会引入南沙。

  范围

  问题1:南沙自贸区与上海自贸区有何不同及相似之处?上海自贸区有哪些发展经验值得南沙借鉴?

  专家预测:南沙自贸区范围会进一步扩大

  毛艳华指出,与上海自贸区一样,南沙同样是面向全球开放,营造一个国际化、市场化、法制化的营商环境,打造综合性的服务枢纽,但由于地缘关系,南沙更强调与粤港澳的深度融合与合作。挂牌运行一年多,上海自贸区已形成一系列可复制的经验。南沙自贸区也将推行上海自贸区的负面清单管理,实施相同的金融政策、跨境人民币业务。

  根据广东省法制办近日公布的《中国(广东)自由贸易试验区管理办法(送审稿)》,南沙自贸区挂牌后,将实施“不禁则准”的负面清单管理模式。胡刚指出,南沙自贸区也将参考上海自贸区,出台企业准入负面清单,“这是一种管理方式的变化,不会再对企业准入诸多掣肘。一开始,负面清单涉及的面会比较广,逐步会减少,只要没有规定的都可以做。”胡刚称。

  上海刚设立的时候面积只有28.78平方公里,去年底扩区后,上海自贸区面积达到120.72平方公里。胡刚表示,目前,南沙自贸区只有60平方公里,而且比较分散,但总的来说,南沙自贸区已分布在明珠湾、蕉门河中心区、南沙港等各个功能区,以后扩展更容易。“虽然南沙自贸区这次批下来只有60平方公里,但接下来进一步扩大的可能性很大。”胡刚这样预测。

编辑: 何远航

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235