• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

习近平任免驻外大使 李进军被任命为中国驻朝鲜大使

2015-03-18 20:31 来源:新华网

原标题: 习近平任免驻外大使 李进军被任命为中国驻朝鲜大使

  中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免下列驻外大使:

  免去刘洪才的中华人民共和国驻朝鲜民主主义人民共和国特命全权大使职务;

  任命李进军为中华人民共和国驻朝鲜民主主义人民共和国特命全权大使。

  >>链接:中联部原副部长李进军担任驻朝大使

  南都讯 据辽宁省丹东政府网消息,3月17日晚,辽宁省委常委、市委书记戴玉林在丹东宾馆会见了新任中国驻朝鲜大使李进军。这意味着,中共中央对外联络部原副部长李进军已出任中国驻朝鲜大使。

  此前几天,据媒体披露,中国原驻朝鲜大使刘洪才已出任中联部副部长。

  分析人士认为,中国延续了从中联部派出驻朝大使人选的先例,更便于对口联系和双边沟通,中朝关系有望回暖。

  三任驻周边国家大使

  这将是李进军第三次出任中国周边国家大使。此前,他曾担任过中国驻缅甸大使和驻菲律宾大使。

  根据官方简历,出生于1956年的李进军系德语专业科班出身,1979年进入中联部西欧局工作,早年一直负责联络欧洲事务,历任中联部办公厅主任、西欧局局长,期间曾赴德国大使馆工作,并在山东桓台县挂职锻炼一年,担任县委副书记。

  2001年,李进军出任中国驻缅甸大使,2005年转任中国驻菲律宾大使,当时中菲刚刚建立战略性合作关系。2007年至今,李进军担任中联部副部长,兼任中国国际交流协会常务副会长、秘书长。

  去年11月,李进军接受南都专访时曾讲起中德两国建交故事,德国社会民主党前主席勃兰特访华时,28岁的李进军担任邓小平的翻译,见证两国领导人握手的历史性时刻。

  此番赴朝上任,正值中朝关系遇冷,可谓临危受命,重任在肩,但对李进军来说,这样的挑战并非首次。此前两度出任大使时,中缅、中菲关系亦相对复杂、棘手,两国扮演的角色也十分重要。

  据媒体报道,担任驻缅大使时,李进军谈起缅甸如数家珍,接受采访时不避敏感事件,曾就被搁置的密松大坝问题直面坦率答问。

  离任驻菲大使时,李进军得到时任菲律宾外长罗慕洛高度评价,认为他特别为南海共同开发合作稳步推进,为维护南海地区稳定作出贡献。

  驻朝大使第二次从中联部派出

  此前,驻朝大使多出自外交部系统。2010年3月,刘洪才成为第一位出自中联部系统的驻朝大使。同样是从中联部副部长出任驻朝大使,李进军延续了刘洪才的轨迹,成为第二位出自中联部的驻朝大使。

  2007年,李进军曾接受媒体访谈介绍中联部的工作:“我们同一些党定期进行两党正式交往,特别是同一些社会主义国家执政党,像越南、朝鲜、古巴、老挝社会主义国家的执政党,都有定期的党的高层交往。”

  事实上,由于朝鲜的执政党在政治生活中发挥着重要作用,多年来,与朝鲜有关的对外事务一直由执掌党际外交的中联部负责。李进军此番履新,延续由对口部门派出驻朝大使的先例。今后亦有可能成为惯例。

  分析人士认为,中联部长期对口联络朝鲜事务,如此任命,便于两国对口联系和双边沟通,在中朝关系遇冷的当下,中朝关系有望借此回暖。

  链接:哪些国家享有“副部级大使”待遇?

  从1950年中国派出解放军中将倪志亮为首任驻朝大使开始,至今17任驻朝大使一直保持副部级规格。此次李进军履新,也不例外。

  中国驻外大使通常分为副部级和司局级。据南都记者不完全统计,目前,中国驻美、法、英、德、俄、印、巴西、日、朝大使均为副部级,其中4个是周边国家。

  为何这些国家能享有这一待遇?美、法、英、俄、德、日与中国同为世界上最有影响力的国家;印度和巴西均为新兴大国,与中国有很大的合作空间,中国驻两国大使在2009年底升格为副部级。

  朝鲜与中国历史上形成特殊关系,是中国传统意义上的盟友,加之半岛局势备受关注,中国驻朝大使的级别一直以来,都与美国、日本、英国等少数国家并肩。

  采写:南都记者 刘佳 发自北京

 

编辑: 陈凯平

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235