• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 中国新闻

广东职工大讲堂第十一期:吴进良谈国礼背后的故事

2015-03-05 15:32 来源:南方网

广东职工大讲堂第十一期

时 间:2015年2月12日上午

地 点:南方传媒大厦4楼报告厅

主讲嘉宾:吴进良

主题:国礼背后的故事——中国梦、中国画、中国精神

   

【主持人:】尊敬的各位领导、各位来宾,朋友们,大家上午好!很高兴我们又见面了,欢迎大家来到广东职工大讲堂第十一期活动现场。

广东职工大讲堂是广东省总工会与南方日报社在2014年初推出的大型公益项目,是面向职工、服务职工、以开阔视野、解放思想、更新知识、提高素质为宗旨的文化传播和学习知识的常设性平台。每期活动邀请国内外知名专家学者与职工进行面对面的交流,旨在构建一个让职工快乐学习、不断提高的平台。

前十期职工大讲堂,成思危、李肇星、郭明义、吴小莉、于丹等先后作客大讲堂,为我们谈到了幸福、信仰、改革等话题,本期要谈的是我国的传统文化,主题是国礼背后的故事。嘉宾将围绕国礼来讲讲中国梦、中国画和中国精神。

首先,请允许我隆重介绍担任本期广东职工大讲堂的主讲嘉宾——著名画家和书法家吴进良先生。

吴进良是徐悲鸿再传弟子。美术教育家,著名画家,著名书法家。中央美术学院特聘教授,德国哈尔博格艺术学院名誉院长、美术系教授、博士生导师,国务院、外交部专职国礼画家,享受国家政府特殊津贴。多次受到党和国家领导人亲切接见。

非常感谢吴进良先生接受广东职工大讲堂的邀请担任主讲嘉宾。

出席今天活动的主要领导有(略)。

感谢各位领导和嘉宾莅临本次活动。今天到场的观众朋友主要来自省总工会,南方报业传媒集团,省直机关各单位,省教育、海员、工业、财贸、省机场管理集团等系统和广州市企业职工代表,还有部分女职工代表,谢谢大家的参与。也感谢到场的各位媒体朋友。

在讲座开始之前,我们有一个简单而隆重的授聘仪式。有请主办单位领导、省总工会副主席陈宗文代表主办单位上台向吴进良先生颁发大讲堂高级讲师聘书。

下面的时间交给吴进良先生给我们带来精彩的演讲。

【吴进良:】尊敬的黄业斌主席,尊敬的陈宗文主席,以及在座的广州的朋友们,大家上午好!今天我很荣幸来到广东职工大讲堂和大家一起研究探讨中国梦、中国画、中国精神。在演讲之前,离春节还有几天时间,在此给大家拜一个早年,祝大家羊年吉祥,领导步步高升,职工朋友们步步发财、年年大喜、喜上眉梢。

今天我要讲是“国礼背后的故事:中国梦、中国画、中国精神”,分为几点。

一、中国画的起源及简史

论起中国画,要从汉代说起,国画一词最早起源于汉代,汉朝人认为中国是居天地之中者,所以称为中国,将中国的绘画称为“中国画”,简称“国画”。国画主要指的是画在绢上、宣纸、帛上的作品。早在周代,我国就有了人物画像,春秋时期出现了大型壁画。

秦汉时期的绘画作品题材多样,种类不一,造型生动,笔法简括,善于以动态传情。魏晋南北朝时期,是一个继往开来的变革时代。佛教艺术的传入,从内容到形式给我国绘画注入了新的血液。佛教壁画空前兴盛,其中敦煌莫高窟的壁画数量最多,也最精彩。专业画家在这时登上历史舞台,他们带来了新的绘画艺术,这标志着中国绘画进入了一个新的阶段。

隋唐画坛更是名家辈出,人物、山水、花鸟画都趋于成熟,为后世所仰慕。阎立本是当时画界的领军人物,他的《步辇图》等作品一直为后人所推崇。中唐是中国绘画史上空前繁荣的时期,人物画达到了一个新高潮,注重心理刻画与细节描写,代表人物有吴道子、张萱等。牛马题材开始盛行,以韩滉的《五牛图》为代表,给绘画注入了清新的田园气息。《五牛图》,如今为北京故宫博物院馆藏珍品。这幅《五牛图》,是韩滉最为传神的一幅。5头健硕的老黄牛,在这位当朝宰相笔下被“人格化”了,传达出注重实际、任劳任怨的精神信息。它问世后,收藏者包括赵构、赵伯昂、赵孟頫、乾隆等著名人物。在明代,它几易其主。清兵入关后一度下落不明,直到乾隆年间,才从民间收集到宫中珍藏。1900年,八国联军洗劫紫禁城,《五牛图》被劫出国外,从此杳无音讯。上个世纪50年代,它被一位寓居香港的爱国人士发现。

1950年初,周恩来总理收到这位爱国人士的来信,信中说,唐代韩滉的《五牛图》近日在香港露面,画的主人要价10万港币,自己无力购买,希望中央政府出资尽快收回国宝。周总理立即给文化部下达指示,鉴定真伪,不惜一切代价购回,并指示派可靠人员专门护送,确保文物安全。文化部接到指示后,立即组织专家赴港,鉴定《五牛图》确系真迹,经过多次交涉,最终以6万港元成交。《五牛图》回到故宫时,画面洞孔累累,残破不堪。故官博物院组织专家,用了几年时间,才将它修复完好。

今天我们终于有幸看到这幅《五牛图》,其用笔之细,描写之传神,牛态之可掬,几可呼之欲出。它的珍贵还在于,中国古代留存今世的多为花鸟人物,以牛入画,且如此生动者,《五牛图》堪称孤品。

晚唐的绘画又有了新的发展,以周昉为代表的人物画达到完美的境界,疏淡简洁的花鸟画也开始形成。中国画在唐代呈现出五彩纷呈、绚丽多姿的局面。

五代两宋时期的绘画达到了中国古代绘画艺术的顶峰。文人画家的大量出现,使绘画从诗歌中汲取营养,以诗入画的风气更加明显,同时注意写生和技法的探索。文人画在这时大量涌现,主要有苏轼、黄庭坚等。

到了元代,崇尚以书入画,强调笔墨情趣的形式感,出现了赵孟頫、黄公望这样的一代宗师。明清两代山水花鸟画成为大宗,宗教、人物画衰落。明代出现了以地区为中心的名家和流派,如以戴进为代表的浙派,以沈周、文征明为代表的吴门派,以董其昌、赵左为代表的松江派等。清代形成了以“扬州八怪”为代表的扬州画派,对近现代的花鸟画产生了深远的影响。

编辑: 朱景

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235