食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
记者抗强拆被刑拘 涉非法拘禁铲车驾驶员
2013-08-12 14:02:59 来源: 新华网  暂无网友评论

  8月10日下午,网传财新传媒记者陈宝成因拆迁维权被山东平度警方采取强制措施,引发广泛关注。平度警方昨日证实,陈宝成因涉嫌非法拘禁罪被刑拘。陈的代理律师昨晚称,会见中陈宝成对此指控持异议。陈呼吁律师为其他七位村民辩护。律师将于今日上午向平度市公安局为陈宝成递交取保候审申请书。

  网传维权记者 被警方采取强制措施

  8月10日下午,微博用户“记录者陈宝成”发微博称:“接家里消息,今天下午一点半左右,平度市公安局带领地痞前往平度市金沟子村将陈宝成、陈俊善、陈淑训、陈青沙、张鹏珂、刘仁芝等人强行关押在警车里,现警察带领地痞正赶往陈宝成家方向。现陈宝成电话无人接听,陈宝成父亲电话在一个自称公安局人的手里。 ”

  该微博系博主陈宝成的妻子所发,她表示,自己致电平度市公安局、平度市城关派出所,询问带走村民的原因及人在何处,未果。

  该消息引发网友广泛关注,陈宝成所供职的单位财新传媒也发声明称:委托顾问律师与平度警方联系,求证事实,并希望了解相关情况和程序进展。平度警方并未给予任何确认与回复。8月10日晚,律师又撰写书面《律师询问函》,交由工作人员发往平度警方。平度市公安局110指挥中心值班的马姓警官称,“传真机坏了”,不能接收公函,同时拒绝回答关于陈宝成情况的任何实质性问题。

  财新传媒的声明呼吁平度市官方“严格在法律的框架依法办事”,“希望平度市官方及时信息公开,公正、透明地解决相关事件”。

  为防被强拆 已维权多年

  陈宝成的妻子昨晚告诉本报记者,8月9日下午,她接到陈宝成手机拨过来的电话,通话背景嘈杂混乱,持续1分多后挂断。她回拨过去,电话已不通;再给陈宝成的父亲打电话,一位自称公安局的人士接的电话。

  陈宝成是在京工作的一名记者,近年来因为老家山东平度金沟子村的房屋拆迁维权,被广泛关注。陈宝成的妻子昨日称,他们持有老家房屋的集体土地使用证等证明,但相关部门没有任何法律手续就逼迫村民上楼,陈宝成及家人对此不认同,一直在维权。

  陈宝成的妻子称,7月4日,与陈宝成同样维权的同村村民张鹏珂、陈青沙夫妻的房屋被强行推倒。村民报案但至今未“破案”。陈宝成也回到村子一起维权。8月9日,张鹏珂、陈青沙夫妻又看到一辆挖掘机在被推倒的房屋附近,试图铲走被推倒的废墟,“才有了后面的事情。”陈宝成妻子说。

  涉事记者及村民被刑拘

  陈宝成委托的代理律师李会清昨晚介绍,昨日下午4点,他依法会见陈宝成,陈对被指控的涉嫌非法拘禁罪的罪名持异议。

  据李会清转述的陈宝成对事件的叙述,8月9日,金沟子村村民张鹏珂、陈青沙夫妻,发现那辆挖掘机后,就不让那辆车和司机走。陈宝成知道后告诉那对夫妻,可以报警让公权力介入,他们打电话向平度市公安局报案,平度市公安局不管,他们随后向青岛市公安局督察投诉并被记录在案,山东公安督察电话无人接听。8月10日下午,司机家人及铲车车主带人向村民要人,对方来势汹汹村民也迎上去,警方随后出现,陈宝成等村民被警方采取强制措施。

  “陈宝成说,那位司机开始时是被拦下,后来是自愿留下,在滞留期间,吃喝与村民一样。”李会清说,有警方人士告诉他,司机肩膀被烤伤。会见时他就此事询问陈宝成,陈表示,那位司机从被留下到警方出现之前,未有被烤伤的情况。

  昨晚,记者就此事向平度警方求证,对方证实陈宝成涉嫌非法拘禁罪被刑拘,但以不接受电话采访为由,对事件经过及上文所述拆迁情况未予以确认。平度警方在回复当地媒体时,对此事件做了这样的介绍:8月9日下午,平度市东阁街道金沟子村村民张某某、陈某某等人,将一挖掘机及驾驶员郭某某扣押,并持自制凶器、汽油瓶等限制郭某某人身自由,对其生命财产安全构成严重威胁。接到报警后,平度警方迅速组织警力开展处置工作。8月10日下午2时许,警方将郭某某解救,并依法传唤陈某某等人到公安机关接受调查。(中国青年网)

南方网编辑:蔡晓丹

作者: 陈宝成
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。