食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
外交部回应“为钓鱼岛一战”说
2013-01-22 00:00:00 来源: 钱江晚报  暂无网友评论

  21日,中国外交部发言人洪磊回应“中国部分媒体称‘应准备为钓鱼岛一战’”时表示,中方捍卫国家领土主权的意志和决心坚定不移。同时中方一贯主张通过对话磋商解决领土争端。

  另据日本媒体报道,日本公明党党首山口那津男定于今日起带着安倍的亲笔信访问中国,这也是目前安倍政权访华级别最高的政要。山口表示,此次访华是为了改善日中关系、为钓鱼岛问题的和平解决寻求合作。在访华前夕,山口那津男接受采访时主张钓鱼岛问题应当“搁置”,并尽快恢复两国领导人对话,提议“中日双方军机都不要出现在钓鱼岛上空”。

  专家分析认为,山口所作表态并不代表日本政府,其访华对于钓鱼岛问题的解决作用有限。日本政客的一些讲话和表态往往都是“三无”,既无诚意,也无内容,更没有行动。所以中方对亲笔信的善意举动,必须听其言,更要观其行。

  我外交部:中方捍卫国家领土主权的意志和决心坚定不移

  外交部发言人洪磊21日表示,中方捍卫国家领土主权的意志和决心坚定不移。同时中方一贯主张通过对话磋商解决领土争端。

  有记者问,中国部分媒体称中国应准备为钓鱼岛一战,中国政府对此持何立场?为解决钓鱼岛问题,中方对日方有何具体要求?

  洪磊说,中日之间就钓鱼岛问题保持着沟通。我们希望日方在钓鱼岛问题上切实地冷静对待,显示诚意,与中方相向而行,通过磋商找到妥善解决管控问题的办法。

  此外,据报道,日本外务省发言人称,中国军力建设正在改变本地区的安全环境。中方采取胁迫手段增加在日本“领海、领空”物理性存在,试图改变现有秩序。

  洪磊说,钓鱼岛是中国领土,其领海是中国领海。中国公务船在钓鱼岛领海巡航是履行中方管辖权的正当公务行动。

  长期以来,中方一直坚决反对日方在钓鱼岛及其领海侵犯中国领土主权的活动,日方的所谓“存在”和“管控”从一开始就是非法和无效的。中方有决心、有能力坚定维护钓鱼岛领土主权,洪磊说。

  日公明党首今访华,提议中日军机都不飞钓鱼岛

  据日本媒体报道,日本公明党党首山口那津男定于今日起访问中国。

  由山口那津男担任党首的日本公明党,和安倍晋三任党首的日本自民党自今年1月7日起启动联合执政。山口在此次访华前表示,日中关系对两国来说都很重要,希望两国在认识到这一点的基础上,共同探寻合作方式。日本媒体认为,山口访华是为了寻求因“购岛”而陷入低谷的中日关系“突破口”。

  据悉,山口那津男此前在接受凤凰卫视采访时,对因钓鱼岛局势跌入谷底的中日关系现状表示“深切忧虑”。他主张钓鱼岛问题应当“搁置”,并尽快恢复两国领导人对话。对于近期中国公务船和飞机在钓鱼岛附近的巡视,山口提议“中日双方军机都不要出现在钓鱼岛上空”。

  外交学院教授、日本问题专家周永生接受采访时说,日本公明党一直以来对中国的态度都较为积极友好,公明党创始人池田大作和中国老一辈领导人的关系也很好。在1972年中日建交前,正是公明党发挥了“民间外交”的作用,为实现中日邦交正常化尽力。

  对于山口的“提议”,周永生指出,中国赴钓鱼岛空域巡航的都是海监公务飞机,并未出动空军战机巡视钓鱼岛,恰恰是日方出动战机进行拦截。“山口提出的主张并不妨碍中国公务海监飞机巡航钓鱼岛,这一说法对中国是有利的。”周永生说。

  专家:山口表态不能完全代表日政府,作用有限

  山口还在接受采访时表示,主张“暂时搁置”钓鱼岛问题。周永生认为,日本如果想要“搁置”,必须首先承认中国常态化巡航钓鱼岛这一前提,在此基础上双方暂时搁置、不过分对峙,但已经不可能回复到原来的状态。

  周永生同时指出,山口的表态不能完全代表日本政府。他分析称,公明党尽管与自民党联合执政,但与自民党相比力量非常弱小。周永生分析称,山口本人不在安倍内阁成员之列,而安倍内阁的19名阁员当中,仅有国土交通大臣太田昭宏一名公明党党员,占内阁十九分之一,因此不能期待山口此次访华对钓鱼岛问题和中日关系起到决定性作用。

  但周永生强调,作为联合执政党,公明党对自民党必然起到牵制作用,山口此次访华确实会起到一定作用,在未来可能对日本政府有一定影响,因此应该对其访华予以充分重视。

  另据日本共同社报道,山口此次访华也将携带日本首相安倍晋三的亲笔信,提议早日恢复中日首脑会谈。安倍此前也曾希望借山口转达改善中日关系的意愿。

  周永生认为,中日关系一旦闹僵,不仅不利于中日两国的未来发展,更对安倍执政不利。“物极必反”,目前已经到了需要改变的时候。

  有评论认为,日本政客的一些讲话和表态往往都是“三无”,既无诚意,也无内容,更没有行动。新华社微博发表评论称,山口访华,为缓解两国关系发出积极信号。但一切言辞要见诸行动,而不是一边口头上说要改善关系,一边却在外交上搞小动作,拉拢美国及周边国家制造不和谐音。中日为重要邻国,唯有拿出诚意,方能化解当前危机。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。