食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
天津恶性撞人案增1名死者 传肇事者妻女被绑架
2010-02-03 07:39:14 来源: 新京报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  2月2日,天津港保税区天保运业有限公司大门紧闭,公司门卫正在阻止记者进入院内采访,其身后停着十几辆黄海牌大客车。2月1日,该公司副调度员张义民劫持一辆黄海牌大客车,路上撞死撞伤多人。本报记者王贵彬 摄

  ■ “天津恶性撞人案”追踪

  昨日(2日),天津恶性撞人案犯罪嫌疑人张义民的四哥告诉记者,张在事发前曾精神恍惚,坚称其妻女被绑架到洗浴中心,为此还到派出所报案。当地殡仪馆证实,事故中的一名伤者经抢救无效昨日死亡。此说尚未得到官方证实。

  殡仪馆证实一伤者死亡

  2月1日上午,天津经济技术开发区内,天保运业有限公司副调度员张义民,与调度员李某发生纠纷和争吵后,匕首捅伤李某,劫持客车,在多条道路上冲撞碾压,当日致死9人,另有包括4名警察在内的11人受伤。

  昨日下午2时左右,天津市滨海新区四道桥殡仪馆证实,在一名伤者重伤不治后,遇难者达到10人,总计10具遗体被5辆殡仪车送往天津市区。

  2个小时后,死者家属数十人分乘多辆中巴,赶往天津市区,去探看亲人遗体。据死者何香玲的儿子刘长生透露,遗体被分开摆放,家属们各找各的亲人。

  赔偿标准尚未出台

  “赔偿标准还没有出来。”刘长生说,政府工作人员已问过他对赔偿有何要求,表示将在研究后予以答复。刘没有提明确要求,只是将家境做了介绍:他有70多岁的爷爷,常年多病;父亲常年患脑血栓,只能勉强自理生活;此外,他还有个正读小学的妹妹。

  与死者一样,对伤者的赔偿标准在昨日也未出台。河北沧州伤者刘建新的父亲说,儿子只有23岁,刚结婚一个月就遭此横祸,摘掉了脾脏,再也不能干体力活了,“肯定会要补偿”。

  目前,刘建新的医疗费由其工作的一家食品厂垫付。

  哥哥称张义民妻女被绑架

  昨日,犯罪嫌疑人张义民的四哥张义元称,张义民在兄弟中排行老五,多年来一直跟母亲同住,“我和老五交往并不多”。

  张义元说,半个多月来,他每次见到弟弟,总发现其神情恍惚,“很抑郁”。事发前一天半夜,张义民突然给张义元打电话,称其妻子和女儿都被绑架了,让四哥陪他去派出所。之前,张义民很少给哥哥打电话。

  “到派出所后,老五坚持说他看见老婆女儿被绑到家对面洗浴中心了,在二楼的包房里。”张义元说,警察查看之后,称并无此事,但无法说服张义民。

  当时张义民的妻女究竟在何处呢?张义元称自己也不知道。

  昨日凌晨,在泰达医院10楼35号病床接受救治的张义民被警察带走。院方称,张义民只缝合了伤口,并无大碍。

  当地政府称正组织人写通稿

  昨晚9时,记者就死亡人数达到10人是否属实等问题,与天津滨海新区宣传部负责人联系,对方称正组织人员撰写新闻通稿,等天津市委宣传部审批通过后,方能公开。故对记者的问题,尚无法回答。

  与前日一样,天津市滨海新区的警方、医院,以及事故处理小组等,都拒绝接受媒体的采访。昨日上午10时左右,超过10名记者在滨海新区区委门外等了将近半个小时,才进入区委。

  区委宣传部负责人登记了记者们的问题,称将向上级汇报,由领导做出指示。

  截至昨晚12时,记者截稿时,仍未等到天津官方的回应。

  ■ 动机

  哥哥称疑犯妻女遭绑架

  当地市民透露多次投诉无人过问致张义民抑郁

  对张义民与李涛发生纠纷的具体原因,目前仍不得而知。但根据张义民的四哥张义元所述,结合当地民众间的部分说法,张义民作案的最大诱因,被指是其多方投诉妻女被绑架,无人过问,导致精神恍惚和抑郁。

  张义元称,张义民曾邀其一起去派出所报案,称其妻女被绑架到洗浴中心包房内,但却被警方查证后否认。因为张义元很快便拒绝继续与记者交谈,目前不清楚张义民一共找过多少次警方。但当地有人称,张义民不但找过派出所,还找过公安局、政法委等机关,都没有得到满意答复。

  “听说这个让他发狂了。”一名的哥说。

  但上述说法,因警方拒绝透露调查所得,而一直无法证实或证伪。

  同时,李涛及其所在的天保运业公司拒绝接受采访。

  不过,“张义民被单位领导逼得忍无可忍”的说法,获得了部分网友的相信。大部分网友认为,张义民必须偿命,但也有人认为张可能患有精神疾患。对此,也只能等待警方进一步的调查和披露。

  有媒体转引一名不愿透露姓名的警察说法,称张义民刺完李涛后,以为对方可能已死,从而夺车而逃。杀人偿命的想法,导致他孤注一掷。

编辑:姜琼

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。