食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
人民网调查:应对网络舆情 杞县政府最差
2009-10-26 09:33:37 来源: 南方都市报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  继7月24日首次发布今年(2009年)上半年地方应对网络舆情能力排行榜后,人民网舆情监测室26日发布第三季度地方应对网络舆情能力排行榜,榜单显示,重庆打黑风暴名列榜首,河南杞县“钴60”事件倒数第一。

  发榜目的:帮干部“读网” 提施政水平

  人民网舆情监测室副秘书长、排行榜项目负责人单学刚介绍,发布排行榜的目的是为了帮领导干部“读网”,为党和政府提高社会管理水平,以新的理念、新的思维处置突发事件,采取科学的、专业的手段化解群体性事件,维护群众合法权益,倾听网民意见,排查处理矛盾纠纷,促进社会稳定健康发展,提供尽可能客观、科学的舆情参考数据和舆论引导建议。

  “自从首份地方应对网络舆情能力排行榜出炉后,许多地方都将排行榜提交给党政主要领导看,有的地方还在常委会或政府常务会上讨论。”单学刚介绍,自从首份排行榜出炉后,各地的有关党政部门纷纷邀请他们前去讲应对突发事件的经验,很多地方都专门组织宣传等部门的官员进行舆情培训。

  喜中有忧:良性互动日现 被动应对仍存

  人民网舆情监测室表示,今年第3季度,互联网上延续了突发公共事件和热点话题此起彼伏的状态。随着中央和地方各有关部门和领导的重视,网民表达意愿的渠道进一步拓宽,官民良性互动的局面日益显现。但也有相当一部分地方部门在网络突发公共事件和热点话题的应对、处理中仍然比较盲目,以致对政府公信力和执行力构成一定程度的影响。例如,内蒙古赤峰饮用水污染事件、陕西凤翔血铅事件、吉林通化通钢暴力事件和河南新密农民工“开胸验肺”事件,虽然最后都得到了政府部门的回应与顺利解决,但当中大都是政府“被动应对”、反应迟缓。

  专事专议

  专家:杞县钴60事件体现官本位心态

  在排行榜中最后一名、河南杞县钴60事件中。当地政府一拖再拖,造成全县民众大出逃。

  人民网舆情监测室舆情分析师侯尧杉表示,杞县的做法其实是遵循传统的信息处理方式:有事先瞒,尽量缩小知情面,政府最核心的人士,知道最多的实情,依次按照级别高低,信息度递减,到公众这里甚至就是封锁消息了。究其根本,实则是一种只对上级负责,毫不把百姓放在心上的“官本位”心态。

  核心解密

  项目负责人:选择标准有微调

  人民网舆情监测室副秘书长、排行榜项目负责人单学刚告诉南方都市报记者,此次评选入围事件的标准和第一次的评选标准在整体上没有改变,只是在初选的热点事件的选择上,权重比例有所微调。

  此次的6个评判指标中,有传统媒体关注度(15%)、网站推荐(10%)、网民关注度(30%)、意见领袖关注度(20%)、境外媒体关注度(10%)、网下行动(15%)。而在今年上季度的排行榜中,“网民关注度”占有35%,“网站推荐”只占5%。单学刚表示,“起初以为网站推荐的都经过了编辑的删选,不能完全代表网民意见”。这次特意加重了“网站推荐”的比重,是考虑到一些重点新闻网站越来越积极地围绕热点事件做专题、搞访谈,影响力不断提升。

  说明:“政府响应、信息透明度、政府公信力”三项为常规指标,分值区域分别为-10至10分,“恢复秩序、动态反应、官员问责”三项为特殊指标,分值区域分别为0至5分、0至3分、0至3分。

编辑:许冬晖

作者:杨章怀
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。