• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 21世纪经济报道

一夜脱销的双黄连真有效?上海药物所相关人士深夜回应:我们现在也不好说

2020-02-01 08:40 来源:21世纪经济报道

  双黄连口服液一夜爆红!

  1月31日晚间,据新华视点报道,记者从中国科学院上海药物所获悉,该所和武汉病毒所联合研究初步发现,中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒。

  双黄连口服液由金银花、黄芩、连翘三味中药组成。中医认为,这三味中药具有清热解毒、表里双清的作用。现代医学研究认为,双黄连口服液具有广谱抗病毒、抑菌、提高机体免疫功能的作用,是目前有效的广谱抗病毒药物之一。

  目前,双黄连口服液已在上海公共卫生临床中心、华中科技大学附属同济医院开展临床研究。

  “双黄连口服液”瞬间脱销

  消息一出,许多网上药房的双黄连口服液宣告基本脱销。

  新浪微博也直接“爆”了!截至2月1日凌晨2点班左右,微博阅读量达6.2亿!

  网上许多药房的双黄连口服液卖完了……
 
  

  上海药物所相关人士回应:科学的事情我们不想说得太过

  据中国新闻网旗下公众号国是直通车:记者针对上述消息半夜联系了中国科学院上海药物所的相关人士,其表示:科学的事情我们不想说得太过。

  以下为采访内容:

  问:双黄连这个事情是真的吗?

  答:对,有抑制作用是初步发现,初步发现对病毒有抑制。

  问:早期服用能控制病毒吗?早期服用会有好处吗?

  答:目前还没有这么详细的研究,因为我们只是在武汉病毒所做了一个初步的验证。

  问:可以抑制病毒的说法是准确的嘛?

  答:对对对,但也不能太拔高,因为这个科学的事情我们不想说得太过。

  问:目前还在临床研究阶段吗?

  答:是这样,我们后续会在上海市临床医学(研究)中心做一些实验,因为双黄连本身就是上市的药物,但是对病人如何有效,我们还要做大量的实验。

  问:那么消息出来,大家都去抢购双黄连,您觉得有必要吗?

  答:这个我们,恩……

  问:临床试验前期有相关试验数据吗?

  答:我这边没有,我不知道,我现在没办法回答您这个问题。

  问:喝了双黄连就对治病有效吗?

  答:我们现在也不好说这个问题。

  上海药物所此前宣布启动相关研究

  此前,上海药物所启动由蒋华良院士牵头的抗新型冠状病毒感染肺炎药物研究应急攻关团队,在前期SARS相关研究和药物发现成果基础上,聚焦针对该病毒的治疗候选新药筛选、评价和老药新用研究。

  其中候选药物包括蛋白酶抑制剂茚地那韦(Indinavir)、沙奎那韦(Saquinavir)、洛匹那韦(Lopinavir)、卡非佐米(Carfilzomib)、利托那韦(ritonavir)等12种抗HIV药物,2种抗呼吸道合胞病毒药物,1种抗人巨噬病毒药物,1种抗精神分裂症药物,1种免疫抑制剂以及2种其他类药物;同时该研究还发现,虎杖、山豆根等中药材中可能含有抗2019-nCoV有效成分。而双黄连或为该所预备开发的又一老牌中成药。

  据悉,上海药物所长期从事抗病毒药物研究,2003年“非典”期间,上海药物所左建平团队率先证实双黄连口服液具有抗SARS冠状病毒作用,十余年来又陆续证实双黄连口服液对流感病毒(H7N9、H1N1、H5N1)、严重急性呼吸综合征冠状病毒、中东呼吸综合征冠状病毒具有明显的抗病毒效应。

  丁香医生凌晨发文:“抑制”不是“预防”

  针对此话题,公众号丁香医生在凌晨3点快速发布了解读文章:

  文中称不该用双黄连预防新型冠状病毒的理由主要有3点:第一、双黄连只是“抑制”不是“预防”;第二、所谓的“可抑制病毒”缺乏临床研究数据;第三、双黄连过去有大量的不良反应证据。

  全文内容如下:

  一、「抑制」不是「预防」

  什么叫「抑制」?

  「抑制」是:通过药物来控制病毒复制的各个环节,来达到控制病情的效果。

  你要是身体里没有病毒,就没有东西可以被「抑制」;

  如果身体里有病毒可以被「抑制」,那就证明:你已经被感染了。

  都感染了,你还「预防」什么?

  总不能去「抑制」一个不存在的东西吧……

  二、所谓的「可抑制病毒」缺乏临床研究数据

  想要证明一种药物真实有效,至少要这几步:

  第一步,动物实验

  第二步,一期临床试验

  第三步,二期临床试验

  第四步,三期临床试验

  一般来说,完成前两步,才能证明「安全」;完成后两步,才能证明「有效」。

  在今天新闻的最后,有这样一句话:

  「目前,双黄连口服液已在上海公共卫生临床中心、华中科技大学附属同济医院开展临床研究。」

  丁香医生敲黑板了,请问现在是「第几步」?

  答案是:开始做临床试验。

  目前,没有足够的公开数据能证明它在人体中「可抑制新型冠状病毒」。

  三、双黄连过去有大量的不良反应证据

  有人说:不管那么多,吃了总比不吃好,万一有用呢?

  但你有没有想过:万一有害呢?

  2013~2014 年国家药品不良反应监测年度报告显示,双黄连合剂(口服液、颗粒、胶囊、片)在中成药口服制剂中不良反应中名列前茅,发挥稳定!

  双黄连口服液的药品说明书记载:「不良反应」主要是皮肤瘙痒、皮疹等过敏反应,或者是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微胃肠道反应。

  从目前的疫情趋势来看,想靠吃双黄连预防病毒?连吃一个月?做好准备一个月瘙痒难耐、上吐下泻了吗?

  回头看看双黄连的广告词:「您勤洗手,您多通风,人多别去凑热闹。家中常备双黄连,流感季节别感冒」。

  去掉这句话中的其中七个字,也是有可取之处的。

  腾讯医典:尚无有力证据证明疗效

  31日深夜,腾讯医典发布标题为《辟谣:双黄连对新型冠状病毒有效吗?》的文章称,尚无有力证据证明疗效。双黄连主要成分为金银花、黄芩、连翘,辅料为蔗糖。目前在用的双黄连药物包括双黄连口服液和双黄连注射剂。

  文章表示,目前,有一些初步证据提示双黄连口服液可能能够抑制新型冠状病毒,正在开展研究,但目前尚无有力的临床试验证据,证明其对新型冠状肺炎的疗效。在《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中,也未对该药进行推荐。文章最后还提醒四周岁及以下儿童、孕妇禁用。

  世卫此前表示:到目前为止还没有特效药

  世界卫生组织1月29日曾发微博表示:到目前为止,还没有专门用于预防和治疗新型冠状病毒的药物。

  而21君注意到,就在2月1日凌晨“双黄连大火”后,有网友回到世界卫生组29日的这条微博下留言询问双黄连口服液是否真的有效:

  截至发稿,世界卫生组织未对此问题作出回应。

  藿香正气口服液同样被列为推荐药

  此前,1月22日在国家卫健委与国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中,藿香正气口服液、金花清感颗粒、连花清瘟胶囊等制剂也被列为医学观察期推荐用药。

  来源丨中国新闻网、国是直通车(ID:WednesdayNews)、丁香医生、腾讯医典、公开信息

【专题】坚决打赢疫情防控狙击战

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235