南方网> 21世纪经济报道

巨头入局 广东化工版图再添外资新势力

2018-09-12 14:44 来源:21世纪经济报道 綦宇

  距离巴斯夫决定百亿美元投建湛江化工一体化项目不到两个月,又一家全球石化巨头宣布投入数十亿美元,于惠州建设化工综合体项目。

  近日,埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦访华期间,广东省与埃克森美孚公司在广州签署系列协议,广东省委书记李希、省长马兴瑞见证签约。

  9月11日下午,美孚方面向21世纪经济报道记者确认与广东省的合作,但有关合作金额方面,与目前媒体报道情况有所出入。“项目金额高达数十亿美元,也有可能达到百亿。”美孚方面表示。“但目前还处于相对前期的阶段,无法确定一个最终投资数额。” 双方达成的合作协议包括一份战略合作框架协议、化工综合体项目初步投资协议。该框架协议同时确认了埃克森美孚参与广东省予以支持的惠州液化天然气接收站项目包括供应液化天然气的意向。

  美孚方面表示,因其他两项合作内容“尚在特别初期的阶段”,所以无法向21世纪经济报道记者透露具体的合作内容与投资数额,是以合资还是独资的形式在中国落地也不得而知。

  仅从目前透露的消息中看,该化工综合体项目包括年产120万吨乙烯的灵活性进料蒸汽裂解联合装置,两条高性能聚乙烯生产线和两条差异化的聚丙烯生产线,预计2023年投产。“最终投资决定会基于多种因素,包括获得各项批准许可以及项目竞争力。”他说。

  从合资到独资

  距离上一次美孚在华的化工投资,已经整整过去11年。2007年,中国石化、埃克森美孚和沙特阿美公司以50%、25%和25%的比例,共同出资400亿元人民币于泉州建设福建联合石化。

  这是美孚迄今为止在华运营的唯一一个石化项目。

  11年后,从未在华进行过独立投资,也没有广东石化项目运营经验的美孚,突然宣布在广东大举投资,让许多业内人士颇感意外。“我认为,这可以看作整个中国政策开放的一个转折点。”安迅思中国研究总监李莉告诉21世纪经济报道记者。

  她表示,在外资入华投资的石化项目中,福建联合石化、扬子石化(中国石化和巴斯夫1:1股比投资)是典型的例子,“必须与中国企业合资,才能在中国开展业务,这可以说是行业的惯例。”

  在这一“惯例”模式下,大量外企进入中国,均选择与“三桶油”进行合作,既保证了原料的供应,生产的化学品在国内巨头的加持下也不愁销路。但是,市场环境在这十几年内的变化,让外资企业开始考虑扩大在华的影响力。

  随着近年来中国开放程度的不断加深,一系列扩大开放、优化营商环境、保护知识产权的举措进一步落地,尤其是在油气上下游行业对于外资限制的解除,为外商在华独资建设重化工项目扫除了障碍。

  更重要的是,随着中国化工市场规模不断扩大,中国已经成为占据全球化学品市场40%份额的第一大国,乙烯又是化学品中产量、消费量第一的品类。近年来,高端化学品尤其是新材料方面,需求的快速增长远远大于供给的增加,外资在华布局化学品深加工产线顺理成章。

  在李莉看来,外资迅速在广东抢占赛道,和政策红利分不开。“政策的大门一旦打开,嗅觉敏锐的外企就立刻进来,先表达投资建厂的态度,然后再慢慢开展具体项目的推进,”她说,“对于企业高层的决策能力和速度要求是很高的,谁先进来谁就抢占了先机。”

  一位石化类外企的内部人士告诉21世纪经济报道记者,从外资投资建厂的习惯来看,一般这样的投资计划都经历过非常缜密的研究,包括选址、市场容量、建成后的现金流情况等等。“选择独资进入,一定是对这一生产基地的未来前景有着十足的信心。”他说。

  广东化工版图

  无论是对于国内还是国外的石化企业,广东已经成为全球竞相投资的热点,或是新建或是扩建,近几年产能的扩张速度令人侧目。

  2017年,中国年产乙烯超过1800万吨,仅次于美国,排名全球第二。国内来看,广东省年产乙烯248.18万吨,位居榜首。省内坐拥湛江、茂名、惠州和揭阳四大石化产业基地,均布局百万吨级别的乙烯产能,是国内当之无愧的化工龙头省份。

  在这四大化工基地中,有两大(茂名、湛江)被中石化纳入囊中。

  其中茂名对于中石化尤为重要,其年炼化能力超过2000万吨,乙烯110万吨。中石化近期公布的新一轮2000亿元人民币的投资计划中,茂名成为其重点打造的世界级炼化基地,还将会有进一步的扩建计划。

  湛江则是中石化和科威特国家石油公司(1:1)合资的中科炼化一体化所在地,总投资590.13亿元,年加工原油1500万吨,生产乙烯100万吨。该项目是目前中石化最大的在建项目,将于2019年建成投产。

  惠州是中海油在全国布局最大规模的炼化一体化基地,在去年二期项目建成投产后,年炼化能力超过2000万吨,乙烯超过220万吨,同时是国家“十三五”规划中的七大化工基地之一,近年来共吸引石化产业投资超过1600亿元。

  揭阳则是中石油与委内瑞拉石油公司合资(60%:40%)的中委石化项目,在谈判超过七年后,于去年中旬敲定最终合作协议,预计在2020年底投产运行,年炼化能力2000万吨,目前并无配套化工项目。

  而在整个广东的化工产业布局中,已经可以见到不少外资企业的身影。

  2018年第二季度,荷兰皇家壳牌与中海油联合投资的中海壳牌乙烯扩建工程正式投产,年产能翻倍达到220万吨/年,建成后成为广东省单体最大的乙烯产线,也是壳牌全球最重要的三个石化中心之一。

  另一大化工品类PTA在全球最大的生产基地位于广东省珠海市,投资方为国际石化巨头BP和珠海港(92%和8%),三期工程共投资120亿美元,年产能高达235万吨。

  算上两个月前在湛江宣布投资100万吨/年乙烯产能的巴斯夫,和近日宣布投资广东的美孚,外资石化龙头企业可以说“云集”广东,带来的不仅是资本,还有更高端化学品的生产技术。

  政策红利护航

  在去年底公布“外资十条”政策后,广东省吸引外资的步伐骤然加快。今年上半年广东省实际利用外资790.7亿元、增长3%,比全国1.1%的增速高1.9个百分点。

  就在9月6日,广东省外资十条的《修订版》公布,据本报此前报道,包括在市场准入部分,由原来的“放开外资股比限制”变为“设立外商独资企业”;在保障用地部分,新增对20亿元以上投资项目全额奖励用地指标;在投资贸易便利化部分,委托各地级以上市政府对部分外资企业的设立及变更进行审批和管理。

  在外资十条的政策支持下,巴斯夫百亿美元的精细化工一体化项目落地湛江,两个月后美孚又以数十亿美元的投入设厂。两大公司都对广东省的营商环境和市场给予了高度评价。

  “我们与广东省政府签署的协议充分表明埃克森美孚推进该项目的意愿,积极将项目从概念转化为具体实施及竣工投产,”9月11日,埃克森美孚全球化工公司总裁魏若迪对21世纪经济报道记者表示,“我们高度重视政府的支持及其推进此类大型项目的宝贵经验。”

  “在过去的合作中,广东省政府和各地区政府在不断优化基础设施、提升营商环境的同时给了巴斯夫很多的支持,为我们在当地的运营保驾护航,”巴斯夫方面一位接近高层的人士告诉21世纪经济报道记者,“这次的商谈,各级政府的高效、务实给我们留下了深刻印象。”

  就在伍德伦结束在广东的行程后,9月7日在中南海紫光阁与国务院总理李克强见面。李克强总理表示,为中外企业提供一视同仁、公平竞争的营商环境是中国政府的职责。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235