南方网> 21世纪经济报道

欧盟终止对华光伏产品“双反”,商务部:解决贸易摩擦的典范

2018-09-02 10:22 来源:21世纪经济报道

  9月1日,商务部新闻发言人就欧盟终止对华光伏产品反倾销和反补贴措施发表谈话称,这是在双方高层关注下,政府和业界共同努力的结果,是通过磋商成功解决贸易摩擦的典范。

  8月31日,欧盟委员会公告称,决定在对华太阳能板反倾销和反补贴措施于9月3日到期后不再延长。

  欧盟委员会指出,上述决定是在考虑了欧盟太阳能板生产商、用户和进口商的利益后做出的,不再延长这些措施对欧盟整体来说是最有利的。此外,该决定还有利于实现欧盟新的可再生能源目标。

  自2013年12月起,欧盟委员会对自中国进口的太阳能板征收最高64.9%的反倾销税和最高11.5%的反补贴税,为期间两年,并在2015年年底再次延长。而在2017年3月,欧盟委员会又将双反措施延长18个月。

  在8月31日的声明中,欧盟委员会表示,从市场情况来看,今年9月份双反措施到期后不存在再次延长的合理性,故拒绝了欧盟相关产业界要求复审调查的要求。

  商务部新闻发言人指出,中方欢迎欧盟终止对华光伏双反措施。中欧光伏贸易争端逐步得到解决,是在双方高层关注下,政府和业界共同努力的结果,是通过磋商成功解决贸易摩擦的典范。

  欧盟终止对华光伏双反措施,将使中欧光伏贸易恢复到正常市场状态,为双方业界合作提供更加稳定和可预期的商业环境,真正实现双方产业的互利共赢。

  商务部新闻发言人表示,光伏产品是重要的清洁能源产品,其被日益广泛的应用有利于各国有效应对气候变化,对各国温室气体减排目标的实现具有重要意义。

  当前,气候行动和清洁能源转型的紧迫性和重要性日益显现,中方愿意继续秉持既有合作精神,与欧盟一道推动全球温室气体低排放、气候适应型和可持续发展;推动全球自由贸易和以规则为基础的多边贸易体制,为全面发展温室气体低排放经济及其福利作出贡献。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235