南方网> 21世纪经济报道

中国投资呈现中部凸起现象 东西部制造业被房地产挤出?

2018-08-29 07:05 来源:21世纪经济报道 定军

  不东不西的中部地区,投资为什么厉害了?

  21世纪经济报道记者了解到,从全国投资1-7月的数据,以及国家发改委统计的拟投资项目意向来看,中部地区的投资远远高于东部和中部,位居全国第一。这也表明,接下来8月以及更长时间内,中部地区的投资将表现出色。

  国家统计局数据显示,1-7月中部地区投资增速为9.3%,高于东部的5.8%,西部的2.3%,东北的3.3%。

  发改委监测数据显示,从新增意向投资额同比增长看,东、中、西、东北四个地区1-7月投资同比增长分别为-20.3%、63.9%、11.9%、32.7%,增速比1至6月分别回落3.5、8.4、3.9、11.5个百分点,中部数字独占鳌头。

  国家发改委发布分析报告指出,从目前新增意向投资等数据看,未来一段时间投资增速放缓压力较大,更好发挥财政金融政策作用需要持续加力。据了解,目前投资意向最大的是房地产,制造业和基建投资显得低迷。

  江西社科院经济研究所所长麻智辉告诉21世纪经济报道记者,目前整个投资放慢,主要是制造业领域没有好的项目投资,而房地产因为房价上升快回报高,所以投资意愿很高。但是要注意的是,在房价上升快之后,不只是制造业,就是服务业的成本也在快速提升,很多省市的一般制造业被挤出明显。原因是人工成本和房租成本上升过快。

  中部地区投资动力强劲

  根据国家统计局和国家发改委的数据,目前中国中部的投资增速,在全国四大板块中显示最高。

  以国家统计局今年1-7月数据为例,投资额最快的前十名中,中部6个省份占据了四个,分别为安徽、江西、湖北、湖南,投资增速均为两位数增长。但是投资增速靠后的地区,以东北、西部和东部地区的省市自治区为多。今年1-7月投资负增长的11个地区,东部有3个,东北有2个,西部有5个,中部仅仅为1个。

  1-7月中部地区投资增长9.3%,增速提高0.2个百分点,增速为全国最高。如果从未来投资项目的意愿来看,中部地区投资动力最足。

  发改委数据显示, 2018年1至7月,东、中、西、东北四个地区新增意向投资额同比增长分别为-20.3%、63.9%、11.9%、32.7%,增速比1至6 月分别回落3.5、8.4、3.9、11.5个百分点。

  2018 年1—7月份,新增意向投资额同比增长前十位的地区,中部有三个,分别为江西、河南和湖北,其余增长快的地区东部有天津、山东、上海,东北有黑龙江、吉林,西部有重庆、陕西。

  为什么东部地区投资开始放慢,中部现在投资增速?江西社科院经济研究所所长麻智辉告诉21世纪经济报道记者,因为东部地区房价高,很多制造业必须向中西部转移,而且持续好几年,中部现在进入投产期。

  国家发改委数据显示,目前东部地区快速增长的只有少数高新计技术产业和房地产,一般制造业投资均为负增长,比如2018年1至7月,东部新增意向投资的基础设施、制造业、房地产同比增长分比为-44.4%、-29.1%、13.1%。其中房地产是唯一正增长的行业。

  高端产业发展中,1-7月东部新增意向的高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业同比增长分别为 24.1%、17.1%、12.3%。

  企业房地产投资意愿强

  相对而言,西部的人力成本更低,且有更好的向西开放的优势,比如可承接东部的产业转移,为什么西部的投资增速不如中部投资增速快?

  中国社会科学院西部发展研究中心副秘书长王业强告诉21世纪经济报道记者,“现在各地投资传统的制造业产业找不到热点,投基建又因为债务问题缺钱,即使新发专项债券拿到钱,也是大部分还债了,所以还是房地产看起来有回报,值得投资。”所以很多地方实际上还是卖地生财的模式,甚至特色小镇其实也是房地产。

  21世纪经济报道记者了解到,今年以来,各地投资整体最高的是房地产,基建和制造业显得低迷。

  数据显示,2018年1至7月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.5%,增速比1-6月份回落0.5个百分点。具体来看,工业投资同比增长4.1%,增速比1至6月份提高0.2个百分点;制造业投资增长7.3%,增速提高0.5个百分点。基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长5.7%,增速比1-6月份回落1.6个百分点。

  但是2018年1至7月份,全国房地产开发投资65886亿元,同比增长10.2%,增速比1至6月份提高0.5个百分点。其中,住宅投资增长14.2%,增速提高0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.5%。

  而国家发改委监测发现,企业更加愿意投资房地产,而不是基建和制造业。2018年1至7月份,基础设施、制造业、房地产业新增意向投资额分别同比增长-35.2%、12.4%、38.1%,增速比1至6月分别回落1.7、11.3、0.5 个百分点。其中房地产投资增速几乎是一枝独秀。

  高新技术产业投资加快

  而制造业投资有热点的,主要是在高新技术产业。2018 年1至7月份,高新技术产业中,同比增速较快的行业是核辐射加工、电子信息、新能源、新材料,增速均超过 60%。占比前三位的是新能源、电子信息、新材料。

  21世纪经济报道记者了解到,由于东部地区房地产投资快速增长,制造业加快退出,目前制造业投资比重低。

  比如沿海一些经济总量大的省市自治区中,按照2016年制造业投资占总投资之比,与2005年数据看,只有江苏比重增加,2005年比重是 43%,2016年达到了46%。北京、上海的制造业比重从2005年到2016年甚至下降了一半左右,分别只有5%、11%左右。广东、 浙江、山东、天津比重也均有下降。

  而中部省份投资加快,与制造业加快投资有关。从2005年到2016年,除了山西以外,制造业投资占总投资之比则大幅增加。比如湖北、湖南制造业投资比重提升到了 34%、31%左右,提高幅度在7个百分点左右。安徽甚至从23%提高到38%左右。但是西部地区,除了重庆、陕西、新疆、广西等少数地区外,其他地区制造业投资比重下降较多。

  中国投资协会副会长刘慧勇指出,基建投资目前增速放慢,是因为债务约束的原因,导致地方财政拿不出更多的钱进行投资。而房地产回报率高,企业兴趣大,是因为中国城镇化率提高还有很大的空间。

  本报记者 定军 北京报道

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235