广东科技创新型企业努力方向更加坚定

政策环境好 创新活力足

2017-10-24

来源:南方网    彭琳

柔宇展示厅内展示具有柔性技术的车辆中控平台。南方网全媒体记者 鲁力 摄

  “十九大报告多次提到创新和科技,让我们科技创新型企业深受鼓舞,也深感责任重大。”深圳市柔宇科技有限公司董事长兼CEO刘自鸿说。18日上午,在深圳市南山区高新区联合总部大厦,柔宇公司组织员工在会议室收看了十九大开幕会的网络直播。

  这家公司的一名“90后”员工小谢说:“十九大报告特别提到‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,作为青年的一员,我要更加努力地为科技创新贡献智慧和力量。”

  良好环境为创新提供保障

  “2014年,我们发布了厚度仅0.01毫米、卷曲半径仅1毫米的全球最薄柔性显示屏,引领了国际新潮流。”刘自鸿说,得益于国家“千人计划”、广东省创新创业团队引进计划、深圳“孔雀计划”等支持,柔宇公司才实现了近几年的快速发展。广东良好的创业环境和发达的电子产业链,也为公司开展创新研发生产提供了较好保障。

  “从2012年创业开始,我就见证了广东日新月异的变化。”刘自鸿说,在这片改革开放的沃土上,创新发展的理念得到有力贯彻,支撑创新驱动的生态系统不断优化,高新技术产品研发生产所需要素日益齐备。也正因为这样,广东吸引着全球“创客”汇聚于此。

  “以我们公司为例,5年前整个办公面积不足100平方米,现在仅在南山区的办公面积就超过6000平方米。”刘自鸿说。

  在国际上彰显中国创新活力

  亿航智能设备(广州)有限公司的联合创始人熊逸放非常振奋,“十九大报告让我们科技创新型企业更加坚定了努力方向。”他表示,亿航公司自主研发的全球首款智能自动驾驶载人飞行器“亿航184”,在业界引起关注。

  “这是中国创新创业者最好的时代。”熊逸放说,中国为年轻人创新创业提供了非常好的机遇和成长环境。在政策、资金、产业等方面,亿航公司得到了国家以及省各级政府的大力扶持。

  近两年,亿航公司在国际市场受到认可。去年5月,该公司与美国一家生物科技公司达成合作;今年2月,又与迪拜的道路交通部门达成合作。

  “五年来,南粤大地涌现出一大批科技企业,涵盖无人机、机器人以及新材料等多个领域。广东出台多项扶持政策为企业创新保驾护航,这也正是我们公司成立仅3年就能快速成长为创新企业的强大基石。”熊逸放说,未来亿航将不忘初心,在国际舞台上继续彰显中国创新活力。

  南方网全媒体记者 彭琳

中国共产党第十九次全国代表大会南方网特别报道

编辑:林涛

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像