佛山大沥镇深入推进文化惠民工程

组织排练原创话剧 讲述百姓追梦故事

2017-10-23

来源:南方网    毕嘉琪

2017年春节期间,大沥镇各地举办醒狮盛会、生菜会等传统节日盛会近十场,吸引过百万群众参与和观看。全媒体记者 李细华 摄

  19日9时许,佛山市南海区大沥镇文化中心的广场上又热闹起来:几个阿姨挥动着扇子跳起了广场舞;瑜伽老师指导学生们做着高难度的拉伸动作……

  “党的十九大报告提出,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。这对我们基层文化工作者既是鞭策也是鼓舞。”大沥镇文化站站长李智勇说,“我们要更加积极有为,丰富老百姓文化生活需求。”

  基层文艺创作引发共鸣

  “十九大报告中,在文化建设上有很多新亮点,尤其关注文化惠民,我们感到很振奋!”年过五旬的退休职工赵虹满脸笑容地告诉记者。她是社区文艺队伍骨干,正参与排练大沥镇文化站组织的原创大型话剧《穷孩子·富孩子》。

  “报告中提出,要提升文艺原创力,推动文艺创新。《穷孩子·富孩子》就是一部群众自我参与、自我创造、自我享受、自我教育的艺术作品。”这部话剧的导演陈才介绍,剧中演员来自不同行业,有工人、保安、教师、企业员工、司机,还有家庭妇女、学生等。

  为打造文艺精品,大沥镇文化站还邀来了广东歌舞剧院、南方歌舞团等专业院团的专家加入幕后创作,为演员开展培训。李智勇认为,这个原创剧目依据现实题材而创作,讲述了老百姓追梦的故事,因此让群众产生了认同和共鸣。

  除了戏剧社之外,大沥镇文化站下属的其他文化社团也各有精彩。居民群众们组建了舞蹈、民乐、摄影、美术、语言艺术、戏剧、文学、口哨音乐等11个文化社团,骨干队员加起来有数千人。其中,民乐队更受邀出访德国、奥地利等国家,在国际舞台上精彩亮相。

  公益文化活动免费开放

  十九大报告提出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程。大沥镇文化站副站长张婉萍见证了这些年群众文化氛围越来越浓。“这正是得益于文化惠民工程的深入推进。”

  张婉萍介绍,2012年南海区出台《文化消费补贴实施意见》,每年安排专项资金2000万元补贴文化消费。在此基础上,大沥镇在2014年和2015年先后出台《大沥镇公共文体发展扶持资金实施方案》和《大沥镇公共文体发展扶持资金竞争性资金评审实施方案》,进一步加大财政预算投入,扩大扶持覆盖面,减少申报流程。

  2016年,大沥镇共有社区居委会、文艺社团、社会组织及个人申请资金扶持项目1052项,获扶持资金共830万元,较2015年同期扶持资金增长32%。

  有了资金和政策支持,大沥镇在推进群众文化建设上更加“放开手脚”。如今,大沥镇文化站一年组织的活动超过300场,包括演出、讲座、展览等多种类型的公益文化活动,向居民免费开放。“文化惠民得到实实在在的体现,我们镇的文化氛围更浓了。”赵虹说。

  “新的征程已经开启。”李智勇说,“我们文化站未来建设肯定会更上一层楼。”2018年,大沥镇计划增加文化产业扶持资金,争取引进1—2个文化创业孵化基地,吸引和鼓励更多社会资源参与文化建设,丰富老百姓的文化生活,同时也让文化和产业更好地融为一体。

  南方网全媒体记者 毕嘉琪

中国共产党第十九次全国代表大会南方网特别报道

编辑:林涛

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像