广东高校上好“思政第一课”

为学生扣好人生第一粒扣子

2017-10-22

来源:南方网    吴少敏

  收看十九大开幕会直播后,华师学子互相分享学习心得。记者 张梓望 通讯员 杨柳青 摄

  “建校一百年时,中大要培养出一大批德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,投入到国家‘四个伟大’建设中去。”收看党的十九大开幕会直播后,中山大学校长罗俊感到振奋鼓舞,与师生分享了学习心得。

  18日以来,广东高校组织师生收看党的十九大开幕会直播,举办讲座、座谈会、研讨会。近年来,广东省委、省政府高度重视高校思想政治教育工作,率先在全国试行高校党委书记、校长上“思政第一课”,重点建设一批马克思主义学院,为学生扣好人生第一粒扣子。

  1600多人次走上讲台

  不久前,南方医科大学党委书记陈敏生为2017级新生上了“思政第一课”,连用社会热点设问,启发学生深度思考:“《战狼2》为何能问鼎中国电影最高票房宝座?金砖国家领导人第九次会晤释放什么重要信息?”

  从2015年春季学期起,广东率先在全国试行高校党委书记、校长上“思政第一课”,并出台规范性文件,探索常态化、制度化和长效化的育人新机制。目前,全省累计有高校党委书记和校长1600多人次走上讲台,讲授“思政第一课”。多名大学生告诉记者,“思政第一课”的讲课紧扣时政热点又结合现实生活,妙趣横生。

  2017年秋季学期起,广东推出“思政第一课”升级版,要求高校院(系)党组织书记、院长(系主任)也要走上讲台上思政课,形成思政育人新格局。

  “这是高校党委书记、校长重视青年学生成长成才,走进学生心灵头脑的创新举措。”党的十九大代表、广东技术师范学院辅导员陈小花说。

  47高校设马克思主义学院

  18日上午,“华侨最高学府”暨南大学行政楼1111室,来自10多个国家和地区的200名学生正在观看十九大开幕会直播。

  暨南大学马克思主义学院院长程京武表示,学院将深刻领会十九大报告的精神实质和思想内涵,并融入到日常的教学与管理之中。

  2008年以来,广东积极贯彻落实中央的决策部署,推动中山大学、华南理工大学、华南师范大学和暨南大学等高校成立马克思主义学院,目前全省已成立47家马克思主义学院。同时,我省多所高校的马克思主义学院自发成立广东省马克思主义学院协同创新联盟,加强对马克思主义的教育、宣传和研究,这是全国首创。

  今年,中山大学马克思主义学院更入选全国重点马克思主义学院。

  教育部把今年定为高校思想政治理论课教学质量年。省教育厅有关负责人表示,全省高校将按照党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神的要求,推进思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚,打好这场提高高校思想政治理论课教学质量和水平的攻坚战。

  南方网全媒体记者 吴少敏

中国共产党第十九次全国代表大会南方网特别报道

编辑:林涛

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像