机器人审批、刷脸办照…在广州商事登记全程10分钟

2017-10-11

来源:南方网    朱伟良 梁文祥

    10日下午,广州市工商局举行“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记启动仪式,正式上线全程电子化商事登记系统。梁文祥 摄

    南方网讯(全媒体记者/朱伟良 通讯员/穗工商)10日下午,广州万艺商贸有限公司创始人彭小姐通过智能机器人网上申报、人脸识别电子签名、系统智能校验审核,智能机器人识别身份、打照、发照的全过程,便领取到全市第一张全程电子化商事登记营业执照,全程仅10分钟。

    当天,广州市工商局正式上线全程电子化商事登记系统,标志着广州进入“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记时代。今后,在广州注册企业只需通过互联网、手机、自助设备就能远程办理,实现足不出户轻松办照。据悉,“人工智能+机器人”审批、人脸识别技术应用于商事领域均为国内首创。

    目前,第一批上线系统在广州市工商局,越秀、海珠、天河等区域试运行,12月份将在全市范围铺开。

    全国首创 “人工智能+机器人”应用到商事领域

    “当场办理,当即领证。工商流程的减法带来企业的效率乘法。”广州市工商局有关负责人介绍,广州市“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记系统,以大数据和新一代信息技术为支撑,推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,实现了商事登记“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”办理。申请人可以通过电脑终端、手机APP(商登易)以及设置在各政务大厅和银行网点的智能机器人办理全程电子化商事登记业务。

    据了解,“人工智能+机器人”的商事登记无人审批模式在全国尚属首创,实现了智能审核、即时办理。人脸识别签名、智能地址比对、智能推荐经营范围等技术,也是目前国内独有设计,实现了无介质、移动签名,极大地方便了申请人,真正实现“群众免跑路,数据高速路”。

    前述负责人表示,与传统登记方式相比,广州市“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统还具有大数据、互联网+思维、智能化等特点。“系统整合广州市统一身份认证平台、市政务信息平台、公安等部门数据,实现智能校验、预警提示等功能。最突出的体现是:标准地址库、智能经营范围、重点企业及人员预警、为决策分析提供智能支持。”

    广州市工商局透露,第一批上线系统在广州市工商局,越秀、海珠、天河、黄埔、南沙五区以及农业银行、广州农商银行网点试运行,今年12月份在全市范围推开。值得留意的是,该系统参照淘宝等电商平台评价模式,办事群众可以对全程电子化每一个环节进行评价。

编辑:胡翌婧

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像