共享经济大潮来了!广东最大诚意拥抱新经济

2017-10-08

来源:南方网    王良珏 张梓望 张迪

  共享“唱吧”登陆广东各大商场。南方日报记者 罗斌豪 摄

  橙色、黄色、蓝色、绿色……在广州市客村地铁站的出口,百余辆共享单车摆放整齐,这些单车成了上班族解决“最后一公里”最好的代步工具。在这个“十一”黄金周,共享住宿让不少人睡在别人家中,体验了一次别有生趣的旅行。还有共享雨伞、共享充电宝等越来越小的物件……共享经济大潮席卷而来,掀起一场深刻的经济变革。

  广东地处中国改革开放的前沿,自共享经济兴起之时,就不断向世界传递出保持开放、鼓励创新、热情拥抱新经济的最大诚意。

  清晨,两名市民骑着共享单车经过客村地铁站共享单车停放点。南方日报记者 肖雄 摄

  2016年9月,摩拜单车正式登陆广州。仅仅76天后,广州的共享单车数量即达到10万辆,在当时国内投放摩拜单车的城市中,最快达到这一规模。随着摩拜单车的走红,ofo单车等也相继宣布正式进驻广州,并迅速扩张。而在今年的2月5日,摩拜单车宣布打通广州与佛山的使用区域,实现广佛一体化运营,是摩拜单车在国内尝试的首个同城一体化运营项目。

  广州大学城,一位市民用手机客户端为共享汽车开锁。南方日报记者 符超军 摄

  从共享单车到共享汽车,从共享雨伞到共享充电宝,从衣食住行到生活服务,不断出现的共享经济新形态让广东生机勃发、魅力四射,广东成为了显现中国经济形态发展活力的窗口。

  制造业作为广东省一张耀眼的名片,正在进入转型的十字路口。兴起于日常生活和服务行业的共享经济,也在制造领域生根发芽。在深圳宝安区燕罗街道,一群小微企业主和创客、工匠以“共享制造”的名义结合在一起,他们共享厂房、设备、原料、订单甚至工人。像这样的“共享制造”提高了资源的有效利用率,降低了终端的成本,按下了转型的“快进键”,展现出强大的生命力。

  共享民宿在广东悄然升温。南方日报记者 罗斌豪 摄

  “道在日新”,共享经济像一列已起动的火车。展望未来,广东将以更大的担当、更强的气魄,拥抱时代的风口,持续成为经济发展新常态下的一大亮点。

  文:南方日报记者 王良珏 张梓望 张迪

编辑:胡翌婧

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像