珠海

基层在行动|珠海:将打造千亿级电子信息产业专区

2017-11-30

来源:南方网    林郁鸿 郑佳欣

  在珠海西端、虎跳门水道旁的富山工业园,江水拍岸声和绞吸船的轰鸣声夹杂在一起,作业机器马力全开,泥沙浊流从输泥管中喷涌而出。原本是一片鱼塘的泥地,在经过吹填之后,正一步步具备建设市政配套设施的能力。

  富山工业园是珠海发展实体经济的重大平台,承载珠海壮大实体经济的希望。“十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,这让我们倍感振奋。”连日来,珠海市富山工业园兴起学习贯彻十九大精神的热潮,党员干部带头学、带头讲、带头干,推动十九大精神落地生根、开花结果,用实际行动为园区发展注入“加速度”。

  10月以来已引进投资超33亿

  11月7日,在富山工业园太平洋粤新船舶有限公司工厂的沿海海岸线上,近10艘正在准备舾装的巨型海洋工程船舶一字排开,系泊在船坞和岸边。工作人员紧张地对应每一道程序标准操作,反复检查。当天,喜讯从海上传来,“在PX108310号64米安全巡逻船成功交船后,另一艘PX1085安全巡逻船今天也成功下水,试航成功。”太平洋海工相关负责人激动地说,目前,船厂签约生产的船只已排期至2018年底。

  和太平洋海工一样,富山工业园的建设正在加快推进、形势喜人。11月4日,富山与某知名PCB企业签订了总投资12亿元的项目,合力建设世界一流的环保型线路板工厂。紧接着,11月23日,深交所上市公司惠州中京电子科技股份有限公司发布公告,称将在珠海富山工业园建设总投资不低于17亿元的“5G通信电子电路(HDI&FPCB)项目”。

  而在珠峰大道旁边,全球首家智能化PCB工厂——方正PCB高端智能化产业基地正在抓紧动工,投产后的年人均产出将是目前业界均值的4倍,并将客户瞄准为戴尔、思科、三星、华为等全球巨头,预计达产后每年产值为25亿元。

  “自10月以来,富山引进了总投资超33亿元的嘉立创、深联电子、三德冠电子和富盛电子项目,年底前还将与5家以上投资额超10亿元的项目签约,未来将打造千亿级新一代电子信息产业专区。”珠海市富山工业园党委书记、管委会主任王瑞森说。

  “奋战一千天”提升园区承载力

  在富山工业园船舶与海洋制造基地吹填一标段的作业现场,机器的轰鸣声不绝于耳,不断堆积的泥沙,为基地市政配套设施的建设打下良好的基础。

  “党的十九大报告振奋人心,催人奋进。”该项目经理王浩是入党积极分子,“我们将严格按照设计图纸的规范要求,在确保质量的前提下,提升项目建设效率,在现有每天5万立方米吹填量的基础上,提升至每天10万立方米,为富山工业园的升级发展提供优质空间载体。”

  园区是珠海发展实体经济的重要载体。此前,由于产城融合度不够,富山工业园的环保、教育、医疗、文化、娱乐等设施建设水平相对滞后,对吸引优质企业和高端人才产生一定的影响。

  为了加快富山工业园的建设、促进实体经济的发展,珠海在7月启动了富山工业园的管理体制机制调整,提升园区发展活力。今年9月,富山工业园出台建设发展三年行动计划,力争用三年左右时间全面提升园区的资源承载力和产业吸引力。

  如今,以“奋战一千天,富山谱新篇”为目标,加速产城融合的号角已转化为行动。

  在富山工业园中部,一片总占地面积达251.91公顷的工地上彩旗飘扬,打桩机“哐当”作响,挖掘机忙个不停。随着工程的加速推进,这片工地将成为富山产业新城的形象展示窗口,建成配套齐全、设施完善、近7万人居住的综合居住区。

  “在时代机遇面前,我们要在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”王瑞森表示,园区正在谋划新一轮产业发展和新城建设,现在已全面启动环境提升、市政基础设施、公共服务设施等项目,园区的全面建设正在提速。

  南方网全媒体记者 林郁鸿

  统筹:郑佳欣

 

编辑:李润芳

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像