十九大代表徐飞:向科技要警力 营造晴朗网络空间

2017-11-12

来源:南方网    吴珂

徐飞参加广东省公安厅举行的广东公安十九大代表宣讲活动。记者 张梓望 见习记者 董天健 摄

  “这次去北京最大的收获和感想是什么?”“公安民警怎样把创新融入到工作中?”“如何构筑安全的网络环境?”近日在省公安厅开展的十九大精神宣讲活动上,党的十九大代表、珠海市公安局网警支队副支队长徐飞被同事们连续发问。

  “互联网已深入到每一个人的工作和生活中,在给大家带来便利的同时,也有一定的负面影响。我们要不断创新,加大打击防范新型网络犯罪的力度,营造晴朗的网络空间。”徐飞在省公安厅宣讲活动上的发言赢得了阵阵掌声。

  五年辉煌成就令世界瞩目

  “能够成为全省18万民警中的党员代表参加十九大,真的非常激动。”徐飞在现场与广东公安系统的党员、群众分享自己的参会感悟。

  在十九大开幕的前一夜,徐飞失眠了,除了兴奋和激动,更多的是对自己能否履行好党代表职责的担忧。“但我走进会场的那一刻,顾虑就完全打消了。”徐飞说,习近平总书记的报告思想深刻、振奋人心。现场气氛热烈,大家神情激动。三个半小时里,每一个字他都听得清清楚楚,明明白白。

  徐飞表示,近五年来我们国家取得的辉煌成就令人瞩目,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。如今,中国特色社会主义进入新时代,党的十九大报告提出了新时代我国社会主要矛盾,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,是全党全国人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

  谈及公安工作,徐飞对党的十九大报告中提到的“加快社会治安防控体系建设”“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”等表述印象深刻。“这四个化为我们的公安工作指明了方向。”他说,日益变化的治安环境要求公安向科技要警力,借助新技术推动公安工作往更专业的方向发展。

  因势而变构筑安全网络空间

  “加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”徐飞对党的十九大报告中的这句话感触颇深。

  当前互联网发展迅猛,已融入到每一个人的工作和生活当中。徐飞说,互联网是双刃剑,在给工作生活带来便利的同时也有一定的负面影响,其中包括网络诈骗、网络传销、网络赌博等违法犯罪行为。徐飞认为,与传统犯罪相比,互联网犯罪呈现出新的特征,需要公安机关根据新问题不断调整思路,及时作出反应。

  党的十九大报告中提到,加快建设创新型国家,“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。这引起了现场党员、群众的共鸣。徐飞说,创新需要胆量与担当,建议青年民警在立足本职工作的同时主动去发现问题,寻找更加便捷的工作方式;同时学会借力,积极借鉴公安行业外的先进思想与技术,实现创新。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”徐飞相信,广大青年民警只要坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,就一定能大有作为。

  ■和党代表共读报告

  打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。

  加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

  ■党代表寄语

  本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国,那时候我73岁。十九大报告中描绘的图景将变为现实——全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。非常感慨能生活在这样一个年代,至少我们的孩子能在他们的青壮年时期看到这一天的到来,感受到社会发展带来的获得感、安全感与幸福感。我对未来充满向往。

  如何让每一个老百姓在司法过程中都感受到公平正义?用习近平总书记在今年5月全国公安英模表彰大会上送给我们的四句话十六个字概括,就是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,这十六个字概括得非常全面,要求我们永远把老百姓的事放在心里。

  创新是需要胆量、需要有担当的。我们公安民警一是要立足于本职工作,主动去发现问题;二是要善于借力,公安行业外的很多新技术、新做法都可以引进,紧紧抓住这两点,青年民警一定会大有作为。

  南方网全媒体记者 吴珂 通讯员 曾祥龙 黄康灵

编辑:林涛

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像