十九大代表王敏:做好传帮带弘扬工匠精神

2017-11-08

来源:南方网    刘光明宝

  王敏向基层党员群众传达党的十九大精神。刘光明宝 摄

  十九大代表、TCL智慧工业(惠州)公司模具开发中心质量部主任王敏最近越发忙碌了。从北京回来的第二天,她就在TCL集团进行了第一场小范围的宣讲。随后这些天她马不停蹄,参加的十九大精神宣讲会一场接一场,有时候要到晚上10时多才回家。

  11月3日晚,她在惠州仲恺高新区做完宣讲后,被年轻大学生围住交流十九大精神学习体会,令她很感动。她说,这样的热情和表现,体现了青年人对党和国家所取得的历史性成就的自豪,体现了党组织强大的凝聚力和生命力。

  “十九大报告说到老百姓的心坎里”

  作为一名来自制造业企业的质量工程师,王敏在质量一线工作了18年,对这个行业充满了热情,对它的重要性也有着足够的了解。十九大报告提到,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,要为建设科技强国、质量强国提供支撑。王敏说,当她听到这些内容,瞬间产生强烈共鸣,这不就是自己为之探索、奋斗了多年的理念和目标嘛。这说明国家对制造业,尤其是对质量领域高度重视。

  一回到惠州,她就着手准备宣讲内容,除了TCL集团内部,她还要到惠州多个单位做报告。“要把十九大的精神传达到最基层,和大家一起学习、领会,并落实到每一项工作中。”她说。

  师傅带徒弟培养技术型人才

  18年前,王敏从安徽只身南下东莞,成为一名模具厂的技术工人,随后来到惠州加入TCL集团。这些年来,她为了跟上行业发展步伐,陆续自学了电脑制图、机械制造、人力资源管理等多个领域的知识。同时,她见证了工业制造一步步朝精细化、智能化迈进的过程。

  王敏认为,工业4.0是个大趋势,是正在发生的事实,必须紧跟时代潮流。十九大报告提到,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。对于制造行业的人来说,就更应该了解这些大势,并采取相应的措施。

  此前,王敏已提出对单位的两台蔡司三坐标测量仪进行升级改造,提高自动化水平。现已完成改造,可以自动检测模具的精度,不仅节省人力,还可以做到精准测量。作为一名党员,同时也是技术带头人,她打算接下来把工作重点放在技术人员的“传帮带”上面,以师傅带徒弟的方式,培养一支业务精湛的技术队伍,从质量上为公司的产品把好第一道关。

  “十九大报告提出要弘扬劳模精神、工匠精神,要重视技能型人才,我们接下来要做的就是把它落实到具体的工作中,从长远规划,从点滴做起。”王敏的话自信而坚定。

  和党代表共读报告

  坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  党代表寄语

  全面建成小康社会,那时候我41岁。那时候,我们国家的经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,自然环境将更加优美舒适,我们的每个假期都可以陶醉在绿水青山之中,享受更加美好的生活。

  到了我们国家建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,全体人民共同富裕基本实现,我们将享有更加幸福安康的生活。到那时候,我还年轻,仍然精力充沛,希望能继续为社会做贡献。

  南方网全媒体记者 刘光明宝 本栏统筹:辛均庆

编辑:李润芳

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像