十九大代表杜玉涛:破解人类病理"密码" 实现"健康中国"

2017-11-02

来源:南方网    杜玉涛

 

  杜玉涛在畅谈学习十九大报告的体会。南方网全媒体记者 张光岩摄

  党的十九大代表、非公企业党委书记、科技企业一线工作者,集多重身份于一身的华大基因研究院党委书记杜玉涛最近特别忙碌。党的十九大胜利闭幕后,杜玉涛回到工作岗位,就开始马不停蹄地向周围的党员群众传达十九大精神。

  “以党的十九大精神为指引,我国科技发展必将掀起新一轮高潮。”谈到自己所从事的生命健康领域,杜玉涛说,产业发展必须与国家战略同频共振,她在十九大报告中找到诸多的共鸣,看到问题的解决方案、事业的前进方向、未来的发展蓝图。

  一个“新”字贯穿报告始终

  10月27日,回到深圳的杜玉涛受邀参加了深圳盐田区传达学习党的十九大精神专题报告会,畅谈学习体会,分享所见、所闻、所感、所想。

  在报告会上,杜玉涛说,习近平总书记所作的报告,是面向决胜全面建成小康社会、引领新时代中国特色社会主义发展的政治宣言和行动纲领。报告思想博大、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进。深入学习十九大报告,她最大的感受是一个“新”字贯穿始终,主要体现在标定“新时代”、指出“新矛盾”、确立“新思想”、开启“新征程”四个方面。

  杜玉涛指出,“新时代”标注了我国发展新的历史方位,这一关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了新要求新使命,也是当前和今后一段时期内,我们党和国家一切思想、战略、举措的基本前提和理论根源。“新矛盾”指出的“美好生活需要”,不仅仅是经济发展领域,更是拓展到社会发展各领域,吃好穿好住好之外,还有民主、法治、公平、正义、安全等“非物质”需求。

  “时代是思想之母,实践是理论之源。在党的十九大报告中,习近平总书记代表党中央向全党庄重宣布,我们形成了新时代中国特色社会主义思想,这是十九大报告的灵魂。”她向报告会现场的党员同志传达道。

  杜玉涛说,习总书记在报告中对开启建设中国特色社会主义现代化新征程作出了全面部署,在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面提出了一系列新思想新论断新任务新要求,要求全党同志继续保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

  “不忘初心,方得始终。我是一名有着20多年党龄的老党员,回想起入党的情形,仍然历历在目,仍然感到暖心振奋,我会一直怀着入党的初衷,做好生命健康产业这一事业,为‘健康中国’建设作出应有贡献。”杜玉涛说。

  科技成果将为“健康中国”助力

  党的十九大提出,将“创新驱动发展战略”作为国家战略,让杜玉涛倍感振奋。她说,生活工作在改革开放前沿地广东,深刻体会到创新发展的强大动力。

  杜玉涛认为,创新是一个系统工程,不单单是一项科研或技术的突破,还要能转化为老百姓实实在在享受到的成果。这个过程会碰到许多的障碍和困难,需要通过不断提升认知、灵活调整政策来加以推动和解决。

  党的十九大报告强调,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。这句话,让现场聆听报告的杜玉涛沉思了许久。

  杜玉涛说,我们正处于一个科技、信息爆炸的时代,日新月异的知识、层出不穷的新技术正在深刻地改变着我们的生活。“这些都是靠创新来支撑。而创新发展,必须做到人才优先。”杜玉涛说,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的提出,充分体现了党中央对人才工作的重视。“干了十多年的基因研究,我的愿望就是破解人类病理‘密码’,就是为了实现‘健康中国’。我相信,随着我国基础研究走向世界前沿,越来越多的科技成果将为‘健康中国’助力。”杜玉涛说。

  ■和党代表共读报告

  加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

  倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  ■党代表寄语

  我相信,“健康中国”不是个梦想,而是我们这代人可触及的现实。随着我国基础研究走向世界前沿,越来越多的科技成果将为“健康中国”助力。我期待在华大基因不断致力于人类生命健康福祉,与大家一起见证我们的国家富起来、强起来。

  近几年,我的工作重心主要在基因科技的研究和应用领域,这是一项艰巨而有意义的事业。利用国际领先的基因测序技术,我们为240多万孕妇提供了无创产前筛查,避免了1.7万多例唐氏综合征患儿的出生。基因科技造福人类是我们的伟大梦想,它正在一步步的成为现实。基因科技防控出生缺陷、促进人民健康、推进“健康中国”,这是值得我们奋斗终身的事业。

  ——杜玉涛

  南方网全媒体记者 张光岩 见习记者 崔璨 本栏统筹:辛均庆

编辑:郭昊奇

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像